Angie Orjuela - atleta colombiana
Atletas con Porvenir

Colombia también hizo historia en Berlín: top 20, doble récord y clasificación a olímpicos

La atleta colombiana ya había estado presente en Río 2016 y Tokio 2020.

Angie Orjuela, integrante del Equipo Porvenir, logró el registro de clasificación para los Juegos Olímpicos París 2024, batió el récord nacional y suramericano, luego de finalizar en la casilla 16 del Maratón de Berlín, con un tiempo de 2 horas, 25 minutos y 35 segundos.

La bogotana, quien fue la mejor latina de la prueba alemana, alcanzó el registro mínimo de clasificación para los Juegos Olímpicos de París 2024, tras superar la barrera de las 2 horas 26 minutos y 50 segundos, tiempo exigido por World Athletics para asegurar un cupo en la próxima cita olímpica, en la prueba de maratón.

De igual forma, la corredora del Equipo Porvenir superó su propio récord nacional en 3 minutos y 37 segundos, el cual estaba en 2:29:12 desde diciembre del año 2020, realizado en Valencia (España).

Vea también: Nuevo récord mundial en la Maratón de Berlín

Así mismo, batió el récord suramericano en 22 segundos, para superar el tope del área que estaba en poder de la peruana Gladys Tejeda, con 2:25:57, desde el mes de febrero del año 2022, conseguido en Sevilla (España).

Durante la prueba, Angie marcó ritmos a 3 minutos con 27 segundos por kilómetro, para pasar la primera media maratón en 1 hora, 12 minutos y 53 segundos y mejorar en su segunda media con un tiempo de 1 hora, 12 minutos y 42 segundos.

Se trata de la tercera clasificación de Orjuela a la maratón de unos Juegos Olímpicos, ya que ha estado presente en Río de Janeiro 2016 y Tokio 2020.

Durante la presente temporada, Angie ya había buscado el registro mínimo para Juegos Olímpicos de París, cuando marcó 2 horas, 33 minutos y 05 segundos en la Maratón de Sevilla (España), en febrero, lejos del tiempo exigido.

Le puede interesar: ¿En qué equipo del Clásico RCN compite Juan Carlos López, hermano de Supermán?

Después de esta maratón en Europa, la bogotana del Equipo Porvenir logró el tercer lugar del Cereales Ángel Lima 21K, en Perú; fue medalla de bronce en la media maratón de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador, le entregó a Colombia un histórico tercer puesto en la media maratón de Bogotá con un registro de 1 hora, 15 minutos y 40 segundos, y finalmente ganó los 21K de la Carrera de la Mujer en Bogotá.

La colombiana retornará este lunes 25 de septiembre en horas de la noche a la ciudad de Bogotá. La victoria en la Maratón de Berlín fue para la etíope Assefa Tigst, con un registro de 2 horas, 11 minutos y 53 segundos.