Flor Ruiz - Mundial de Atletismo 2023, lanzamiento de jabalina
Flor Ruiz gana medalla de plata en el Mundial de Atletismo 2023

Primera medalla para Colombia en el Mundial de Atletismo y nuevo cupo a Olímpicos de París

Colombia sumó su primera medalla en el Mundial de Atletismo al disputarse la final del lanzamiento de jabalina.

Colombia sumó su primera medalla en el Mundial de Atletismo 2023 por cuenta de Flor Denis Ruiz, quien se quedó con la plata en la final del lanzamiento de jabalina. Con ello, logra de paso la clasificación a los Juegos Olímpicos de París 2024 al lograr la marca mínima de esta disciplina.

La vallecaucana había logrado el cupo a la final al lograr una marca de 62.05 metros. Además de Ruiz, la también colombiana María Lucelly Murillo también clasificó a la misma instancia con un lanzamiento de 62.72 metros, lo que alimentó la posibilidad de que el país obtuviera su primera presea en esta modalidad.

Y así sucedió, pues en su primer intento Flor Ruiz logró un registro de 65.47 metros, esto le permitió alzarse con la medalla de plata en el lanzamiento de jabalina femenino y además superar la marca mínima que le dio el cupo a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Vea también:

El oro en esta prueba fue para la japonesa Haruka Kitaguchi con un lanzamiento de 66.73 metros, mientras que la australina Mackenzie Little logró 63.38 metros para quedarse con el bronce. Por su parte, María Lucelly Murillo finalizó en el puesto 11 con un registro de 54.85 metros.

De esta manera, Ruiz clasifica por tercera vez en su carrera a unas Olimpiadas luego de haber estado presente en las ediciones de Londres 2012 y Río 2016, donde terminó en el puesto 30 y en el puesto 9, respectivamente.

A lo largo de esta temporada, la lanzadora se había quedado con la medalla de oro en los Juegos Centroamericanos y del Caribe y en el Campeonato Sudamericano de Atletismo celebrado en Sao Paulo (Brasil).

Le puede interesar:

¿Cuántos clasificados tiene Colombia a los Juegos Olímpicos de París 2024?

Con esto, Colombia tiene 24 atletas asegurados a los Juegos Olímpicos de París, donde también están la Selección Femenina de Fútbol, Sandra Lorena Arenas, Eider Arévalo, Natalia Linares y Ronal Longa. El caso de Arnovis Dalmero, quien también había clasificado tras el Sudamericano de Atletismo, sigue en revisión por supuestamente haber utilizado otro tipo de calzado durante este certamen, lo que lo privó de disputar el Mundial de Atletismo.