América de Cali 2023
Una figura del América se va en 2024, firmó con su nuevo equipo

América lidera en solitario, Millonarios perdió el invicto y Santa Fe no tiene derecho a nada

Los Escarlatas se consolidan como uno de los equipos con mejor funcionamiento en Colombia.

América lidera en solitario la liga colombiana luego de vencer 1-0 a Envigado con gol de Facundo Suárez(28). El argentino completa cuatro tantos en su cuenta personal para encumbrarse junto a su compatriota del B/manga, Gonzalo Lencina(25) en la tabla de artilleros luego de seis fechas.

La expulsión tempranera del mediocampista, Franco Leys(29), derrumbaría el planteamiento inicial del técnico americano, Alexandre Guimaraes(63), porque a los 14 minutos se quedaba con diez hombres. Empero, América siguió atacando para darle una nueva alegría a su afición que volvió a responder con su presencia masiva en las tribunas del Pascual Guerrero de Cali, 27817 personas.

Vea también: La única petición que le hizo Linda al Real Madrid de la que nadie habló

El rival, Envigado FC, ya había anunciado a instancias de su técnico, José Alberto Suárez(62), el propósito de regalarle a los hinchas un buen espectáculo. Y a fe que lo hizo. Lleno de jugadores jóvenes, planteó un juego mano a mano con el dueño de casa.

América, por su parte, a pesar de quedar en inferioridad numérica, se organizó en defensa y mantuvo su tridente ofensivo guiado por Carlos Darwin Quíntero(35), que siempre que hacia contacto con la pelota insinuaba opción de peligro para la valla custodiada por el juvenil, Joan Parra(22).

El gol de los Diablos Rojos llegaría a los 38 minutos con participación del portero Diego Novoa(33), quien con un saque largo puso la pelota en el zapato de Carlos Darwin Quintero, el control perfecto del veterano y el pase al vacío para la llegada de Facundo Suárez que no falla y pone arriba a su equipo.

El primer tiempo nos dejó la sensación de un América armónico, la calidad de Darwin y el esfuerzo de todos los jugadores para dejarlo todo.

Envigado nunca fue inferior, cuando se le presentaba la ocasión buscaba el arco contrario, creaba peligro aunque sin definición de su referente de ataque, Luis Diaz(18), permanente dolor de cabeza para los defensores escarlatas.
Para el segundo tiempo, América toma recaudos defensivos, el dominio antioqueño se hizo más pronunciado y al portero Novoa le cae mucho trabajo, convirtiéndose en figura por las varias atajadas que evitaron el contraste en su portería.

Le puede interesar: Luis Díaz sería 'moneda de cambio': Liverpool lo ubicaría en otro grande de Europa

América sufrió los últimos quince minutos porque Envigado se le fue encima pero gracias a Novoa el resultado se mantuvo inalterable para que su equipo sumara tres puntos que lo ponen con trece unidades al frente de la clasificación.

Millonarios perdió en su visita a Once Caldas

Millonarios puso suplentes para perder en Manizales con Once Caldas 1-0 con gol de Dayro Moreno que llega a 300 goles personales para convertirse en el tercer goleador colombiano de todos los tiempos detrás de Víctor Aristizábal(346) y Falcao García(338).

Con equipo de suplentes Millonarios cayó en Manizales ante un Once Caldas que hizo el gol por intermedio de Dayro Moreno(37) y se encerró.

Dayro llega a 200 goles en el FPC, queda a 24 del máximo artillero de la historia, el tucumano Sergio Galván Rey que totaliza 224.

Pereira perdió, Santa Fe empató y Medellín ganó

El campeón Pereira pierde papeles en Montería, le expulsan a su líder, Carlos Ramírez, para caer 2-0 con Jaguares del “Pici” Restrepo.

Un equipo que se pierde dos penales no tiene derecho a nada, eso le ocurrió a Santa Fe que no salió del 0-0 con Unión Magdalena en un partido deslucido, sin brújula. Lo más importante y emotivo fue la despedida del portero Leandro Castellanos(38) que decidió retirarse del fútbol activo.

La jornada dominical se cerró con la victoria del Medellín 0-1 en Barrancabermeja ante Alianza Petrolera, con gol de Felipe Pardo(32) que con violento derechazo superó a José Luis Chunga(31), que regaló el poste.
La sexta fecha terminará este lunes con Nacional-Huila y Chicó-Pasto.