Anthony Zambrano
El atleta colombiano Anthony Zambrano se quedó con la plata en el Mundial de Atletismo de Doha.
Imagen tomada de TV

Anthony Zambrano: un atleta forjado entre dificultades

El ganador de una plata histórica para el deporte colombiano, se crió entre dificultades y pasando varios trabajos.

Nacido en Maicao y con crianza en Barranquilla, el atleta colombiano Anthony Zambrano hizo historia este viernes en el Mundial de Atletismo de Doha, en el que consiguió la medalla de plata en los 400 metros planos.

Sin embargo, para llegar a ese podio, Zambrano tuvo que pasar por muchas cosas y varios sacrificios que hoy reciben una buena recompensa, pues su logro lo sitúa como uno de los más importantes deportistas de la actualidad y le permitió a Colombia festejar la séptima medalla en una competencia como los mencionados Mundiales.

Le puede interesar: ¡Histórico! Anthony Zambrano ganó medalla de plata en el Mundial de Atletismo

Desde pequeño, Zambrano estuvo relacionado con los deportes y aunque también le gustaba el fútbol, brilló mucho más en el atletismo, en el que dio sus primeros pasos luego de representar a su colegio, en Barranquilla, durante unos juegos intercolegiados. Y aunque también se dedicaba a la construcción y trabajó como bicitaxista, gracias al trabajo realizado con el entrenador Valentín Gamboa, accedió a la final del Campeonato Mundial de Atletismo de Menores, en Cali, en 2015.

Desde ese momento, su meteórico ascenso no se detuvo: un año después (2016) fue finalista en el Mundial Juvenil de Polonia, estuvo en los Juegos Olímpicos de Río compitiendo en la posta 4x400 y aunque una complicada lesión lo tuvo a maltraer durante 2018, situación que lo obligó a perderse los Juegos Centroamericanos y del Caribe, su buena recuperación le permitió convertirse en campeón suramericano y panamericano de los 400 metros, tanto a nivel individual como en el relevo 4x400.

Sumados estos logros llegó la parada de Suiza, en la que paró el cronómetro en 44.68 y alcanzó, hasta ese momento, la que era su mejor marca, además de la clasificación al Mundial de Doha, donde el miércoles terminó segundo de su semifinal y este viernes logró la plata con su mejor registro 44.15.

El resultado de este viernes sitúa a Zambrano como uno de los grandes candidatos colombianos para la consecución de una medalla en los próximos Juegos Olímpicos de Tokio 2020 y seguro, que después de tanto trabajo y esfuerzos, tanto suyos como de su madre, Zambrano ahora respira con mayor tranquilidad, tras recibir una gran recompensa.

Ficha técnica de Anthony Zambrano, medalla de plata en los mundiales de atletismo

• Nombre: Anthony Zambrano
  • Fecha de nacimiento: 17 de junio de 1998 (21 años)
  • Ciudad de nacimiento: Maicao, Guajira.
  • Mejor registro en 400 metros planos: 44.15 segundos.
  • Logros: récord nacional de la distancia (44.68), campeón suramericano y campeón panamericano en la distancia y en el relevo 4x400, medalla de plata en Mundial de Atletismo de Doha, Catar.

*Atleta con posibilidad de medalla en los próximos Juegos Olímpicos Tokio 2020.