Evans Chebet, ganador de la Maratón de Boston 2022.

Evans Chebet ganó la edición 126 de la maratón de Boston

El atleta keniano se quedó con una de las carreras más icónicas del atletismo internacional.

El keniano Evans Chebet superó a dos campeones de ediciones anteriores para ganar este lunes la corona masculina en la edición 126 del Maratón de Boston, mientras que su compatriota y campeona olímpica vigente Peres Jepchirchir se impuso en la rama femenina.

Vea también: Djokovic jugará el ATP 250 de Belgrado, pensando en su preparación para Roland Garros

Chebet ganó con marca de dos horas, seis minutos y 51 segundos para encabezar un podio total de Kenia, superando al campeón de la edición 2019 Lawrence Cherono por 30 segundos y al hasta ahora poseedor del título Benson Kipruto, quien culminó tercero con 2h:07:27.

Chebet señaló al final de la carrera que "estoy extremadamente orgulloso. Sabía que mis piernas estaban capacitadas para ganar".

De 33 años, Chebet fue líder mundial de 2020 con una victoria en el Maratón de Valencia (2h03:00). Fue cuarto en el Maratón de Londres del año pasado.

Por su parte, Jepchirchir, campeona del Maratón de Nueva York del año pasado, ganó en su debut en Boston con 2h21:01 para vencer a Ababel Yeshaneh, de Etiopía, por cuatro segundos en los últimos metros, en tanto su  compatriota Mary Ngugi acabó tercera con 2h21:32.

La campeona añadió que este triunfo "significa mucho para mí. Creo más en mí. Todavía tengo más victorias por delante". La ex campeona de Boston, Londres y Nueva York la también keniana Edna Kiplagat fue cuarta con 2:21:40, mientras que la ganadora de Londres 2021, su compatriota Joyciline Jepkosgei fue séptima.

La famosa carrera volvió a disputarse en su fecha tradicional del tercer lunes de abril después de haber sido cancelada en 2020 y disputada en octubre del año pasado debido a preocupaciones por la pandemia de covid-19.

Le puede interesar: Tour de los Alpes 2022: cómo quedó Superman en la general tras la etapa 1

El estadounidense Daniel Romanchuk ganó el título masculino en silla de ruedas por segunda vez y la suiza Manuela Schar triunfó en esa especialidad de la rama femenina.