Angie Orjuela - atleta colombiana
Atletas con Porvenir

Maratón de Boston 2024: ¿Quién ganó y cómo le fue a Angie Orjuela?

La Maratón de Boston, la más antigua del mundo, celebró su edición número 128.

La keniana Hellen Obiri logró este lunes su segunda victoria consecutiva en la rama femenina del Maratón de Boston (Massachusetts, Estados Unidos), mientras el etíope Sisay Lemma conquistó por primera vez la prueba masculina.

Obiri sostuvo un vibrante pulso con su compatriota Sharon Lokedi hasta imponerse en la edición 128 de esta emblemática carrera con un tiempo de dos horas, 22 minutos y 37 segundos.

Lokedi (2h22:45) obtuvo el segundo lugar a ocho segundos de Obiri, en un podio completamente keniano que completó Edna Kiplagat (2h23:21).

Vea también: Colombia conquista los Bolivarianos Junior: así quedó en el medallero final

A sus 34 años, Obiri amplió así su palmarés en el maratón después de brillar la mayor parte de su carrera en distancias más cortas, con dos oros en campeonatos mundiales en 2017 y 2019 sobre 5.000 metros y platas en la misma distancia en los Juegos Olímpicos de Rio 2016 y Tokio 2020.

Por su parte, la colombiana Angie Orjuela logró una buena marca que la dejó como la mejor latinoamericana en la prueba femenina al llegar con un tiempo de dos horas, 32 minutos y 14 segundos, lo que le permite seguir su camino a los Juegos Olímpicos de París 2024.

En la carrera masculina, Sisay Lemma se impuso con un tiempo de dos horas, 6 minutos y 17 segundos y evitó que el keniano Evans Chebet lograra su tercera victoria consecutiva.

Lemma, de 33 años, lideró en solitario gran parte de la prueba hasta imponerse por delante de su compatriota Mohamed Esa (2h06:58) y de Chebet (2h07:22), que se tuvo que conformar con el tercer lugar.

Le puede interesar: Colombia ya asciende a 48 deportistas: confirmados tres tiquetes más en Olímpicos

El pasado diciembre Lemma se convirtió en el cuarto atleta más rápido en la distancia con su triunfo en el maratón de Valencia (España), conocido por su rápido recorrido, con un tiempo de 2h01:48.

Boston (Massachusetts) es uno de de los seis grandes maratones del calendario mundial y el segundo en disputarse después del de Tokio del pasado marzo, donde se impusieron el keniano Benson Kipruto y la etíope Sutume Asefa Kebede.