Prueba de marcha 35 km en el mundial de atletismo
Prueba de marcha 35 km en el mundial de atletismo.

Mundial de atletismo: ¿Quién fue el mejor colombiano en los 35 kilómetros marcha masculino?

Tres colombianos tomaron la partida en la prueba de marcha de 35 kilómetros mascúlino.

El español Álvaro Martín, con un tiempo de 2h24:30, récord nacional, se proclamó este jueves campeón del mundo de 35 kilómetros marcha, en la sexta jornada de competición de los Mundiales de atletismo que se disputan en Budapest.

Cinco días después de celebrar el triunfo en los veinte kilómetros, el extremeño volvió a levantar los brazos de ganador en la Plaza de los Héroes de Budapest para colgarse su segunda medalla de oro y convertirse en el primer español en conquistar dos preseas en un mismo Mundial a lo largo de la historia.

Álvaro Martín fue siempre en el grupo de cabeza, que se fue desmembrando según pasaron los kilómetros, y que llegó a las últimas vueltas con solo tres aspirantes al triunfo, el español, el japonés Masatora Kawano y el ecuatoriano Brian Daniel Pintado.

Vea también: Perú también ganó medalla en el mundial de atletismo

El primero en caer de ese grupo, pasado el kilómetro treinta, fue Kawano, y el segundo Pintado, al que le penalizó tener dos avisos, una circunstancia que aprovechó Álvaro Martín para, en el 34, cambiar el ritmo y marcharse en solitario.

Álvaro Martín, de 29 años, se marcha de este Mundial de Budapest con dos oros y amplía un palmarés que incluye también dos victorias en los campeonatos de Europa de Berlín 2018 y 2022.

Le puede interesar: Mundial de atletismo: Ecuador volvió a ganar medalla en marcha después de 16 años

Disputada la prueba de marcha masculina en los 35 kilómetros, el mejor colombiano fue José Montaña, con un tiempo de 2:31:45, a más de siete minutos del ganador de la prueba. Por su parte, los también colombianos, Eider Arévalo y Juan José Soto, no terminaron la prueba.