Jim Hines - Juegos Olímpicos de México 1968
Jim Hines (derecha) hizo historia en los Juegos Olímpicos de México 1968

¿Quién fue Jim Hines, el primer atleta que corrió 100 metros en diez segundos?

Jim Hines falleció el pasado 3 de junio en su natal Dumas, en Estados Unidos.

El 3 de junio de 2023, el mundo del atletismo se vistió de luto al confirmarse el fallecimiento del estadounidense Jim Hines, el primer atleta que logró completar un recorrido de 100 metros planos en menos de 10 segundos.

Hines dejó un legado importante en la historia del atletismo; pues su marca en los 100 metros lisos no solamente perduró por casi quince años luego de que se instaurara la medición electrónica de los tiempos, sino que esta sirvió de inspiración para que más adelante otros atletas pudieran establecer un nuevo récord hasta llegar al jamaiquino Usain Bolt, el actual plusmarquista en esta prueba.

Le puede interesar: Los Centroamericanos y del Caribe ya calientan motores: se encendió el fuego de los juegos

¿Quién fue Jim Hines?

James Ray Hines, su nombre de pila, nació en Dumas (Arkansas) un 10 de septiembre de 1946. Su carrera deportivo comenzó en el béisbol, una disciplina en la que demostró sus dotes como velocista para pasar al atletismo luego de que un entrenador lo observara.

En 1968, participó en el Campeonato Americano celebrado en Sacramento (California), donde cruzó los 100 metros planos en 9.9 segundos. Con esto, estaba listo para hacer historia en los Juegos Olímpicos de ese año en Ciudad de México.

El 14 de octubre, Jim Hines tomó la partida en la tercera hilera de los 100 metros planos masculino. Allí asombró a todo el mundo luego de detener el cronómetro con un tiempo de 9.95 segundos

Con ello, no solamente logró establecer récord mundial y de paso ganar la medalla de oro olímpica, sino que además se convirtió en el primer hombre que completa esta prueba en menos de diez segundos.

Su marca quedó intacta por casi 15 años, hasta que su compatriota Calvin Smith la superó el 3 de julio de 1983 tras lograr un tiempo de 9.93 segundos.

Vea también: ¿Cuáles son los deportes más importantes de EEUU?

En los Juegos Olímpicos de México 1968, Hines también participó en la prueba de 4X100 metros, donde la delegación de Estados Unidos logró la medalla de oro y además estableció récord mundial.

Tras el evento olímpico, el atleta cambió de disciplina para competir con los Miami Dolphins y los Kansas City Chiefs en la National Football League.