Selección Colombia de baloncesto
Selección Colombia de baloncesto.
fiba.basketball

Colombia perdió con Venezuela en la tercera ventana del clasificatorio a la AmeriCup

El equipo colombiano definirá frente a Argentina su clasificación.

La selección venezolana derrotó este domingo 67-80 a Colombia y se aseguró uno de los tres cupos del Grupo A para la AmeriCup, un resultado que también sella la clasificación de Argentina que superó a Chile.

En el Coliseo Evangelista Mora de Cali, los anfitriones dieron la pelea durante la primera mitad, pero sufrieron la segunda parte ante un equipo que ajustó, tomó el dominio total del partido y se llevó una victoria que deja agonizando a un conjunto cafetero que definirá su suerte el lunes ante Argentina.

El alero José Vargas, que juega en los Gigantes de Guayana, lideró el inicio fulminante de la Vinotinto que aprovechó las imprecisiones cafeteras, especialmente en ataque donde los dirigidos por Guillermo Moreno fallaron mucho bajo el tablero.

El experimentado jugador venezolano anotó 12 de los 21 puntos con los que su equipo se impuso al rival en el primer cuarto, en el que los colombianos anotaron 16 unidades, cinco de ellas aportados por Michaell Jackson.

Colombia reaccionó y se metió en el partido en el segundo cuarto gracias al trabajo del pívot Luis Almanza, que encestó los dos tiros de tres que lanzó, de Juan Tello, que sumó seis puntos, y del ala-pívot Andrés Felipe Ibargüen, cuyos movimientos fueron claves para abrir espacios y desacomodar la defensa venezolana.

Sin embargo, el equipo del argentino Fernando Duró reaccionó con un brillante trabajo de Néstor Colmenares, igualó el trámite y se llevó la primera mitad con una cesta de Gregory Vargas en el último segundo que marcó el 36-37 definitivo.

Tras el descanso, Venezuela tomó el control total del partido y aumentó la diferencia impulsado por los triples de José Vargas, que anotó en cinco de los ocho intentos que tuvo hasta el cierre del tercer cuarto.

Igualmente fueron claves las intervenciones de Colmenares y del base Heissler Guillent, que fue el repartidor que dejó en posiciones cómodas para anotar a sus compañeros.

Los anfitriones trataron de romper el dominio Vinotinto, especialmente con intervenciones de Atencia que, por momentos, lució bastante solitario y no pudo cambiar el trámite del partido.

Le puede interesar: Copa Libertadores: Montevideo, Lima y Santa Cruz de la Sierra echan a rodar la edición 2021

En la última fracción, impulsado por un brillante José Vargas -que al final anotó seis triples en el partido- y por un encendido Colmenares, Venezuela se llevó el triunfo, la clasificación y el liderato del grupo, que ostenta con nueve puntos producto de cuatro triunfos y una derrota.

En la tabla le siguen Argentina con siete unidades (cuatro triunfos y una derrota), Colombia con seis (una victoria y cuatro perdidos) y Chile (un juego ganado y cuatro caídas).

= Ficha Técnica:

67. Colombia (16+20+15+16): Hansel Atencia (13), Juan Carlos Cárdenas (3), Michaell Jackson (12), Juan Tello (8), Tonny Trocha (0), Luis Almanza (6), Gianluca Bacci (3), Andrés Ibargüen (8), Hanner Mosquera (2), Divier Pérez (0), Pablo Rojas (6) y Jorge Salazar (6).

Seleccionador: Guillermo Moreno.

80. Venezuela (21+16+25+18): Pedro Chourio (3), Néstor Colmenares (21), Heissler Guillent (4), Miguel Ruiz (2), José Vargas (24), Jose Ascanio (0), Luis Carrillo (-), Windi Graterol (7), Andrés Marrero (0), José Materán (8), José Gabriel Sojo (0) y Gregory Vargas (11).

Seleccionador: Fernando Duró.

Árbitros: Roberto Vásquez (PUR), Alexis Mercado (PUR) y Nicolás Flores (PAR).

Incidencias: Partido de la primera jornada de la tercera ventana clasificatoria al AmeriCup 2022 del Grupo A de FIBA Américas jugado en el Coliseo Evangelista Mora, de Cali.