Fernando Gaviria, Movistar

Clásica Brujas-La Panne: ¿Quién ganó la carrera y cómo le fue a Gaviria y a Molano?

La carrera es suelo belga constó de 211 kilómetros en un trazado completamente llano.

El belga Jasper Philipsen (Alpecin Deceuninck) impuso su velocidad en un esprint entre cuatro para imponerse en la 47 edición de la clásica belga Brujas-De Panne, con un recorrido de 211 km.

En una dura carrera marcada por el frío y la lluvia, fueron protagonistas los mejores sprinters del pelotón, y entre todos destacó Jasper Philipsen (Ham, 25 años), quien provocó los cortes decisivos de la jornada y en todo momento mostró una ambición que le llevó a su tercera victoria de la temporada y la número 26 en su trayectoria profesional.

Vea también: Remco Evenepoel avisa a Roglic y se queda con la etapa 3 de la Vuelta a Cataluña

Philipsen batió en la recta de meta al joven neerlandés de 21 años del Jumbo Visma Olav Kooij y a los belgas Yves Lampaert (Soudal Quick Step) y Frederik Frison (Lotto Dstny), los cuatro con un tiempo en meta de 4:42:25, a una media de 44,8 kilómetros por hora.

En un recorrido llano el espectáculo de los velocistas fue impresionante, con batalla al principio y lucha sin cuartel al final. En el km 90 se retiró tras una caída el español del Movistar Albert Torres, después la carrera se volvió loca con ritmo elevado, abanicos, cortes y múltiples alternativas en cabeza.

Se produjo un corte con 17 corredores que incluía lo más granado de los esprinters mundiales, entre ellos Fabio Jakobsen, Jasper Philipsen, Ballerini, Lampaert, Groenewegen, Ackermann, Juan Sebastián Molano, Demare, Theuns y Olav kooij.

Especialmente combativo se mostraba Philipsen, tal vez con la espina clavada desde su segundo puesto en 2021. El belga, doble ganador de etapa en el Tour de Francia y triple en la Vuelta, forzó la máquina a 14 km de meta, tirón que solo pudieron seguir Kooij, Lampaert y Frison.

Un cuarteto de nivel, capaz de abrir una diferencia de 15 segundos y de mantenerla hasta el final. Los cuatro estaban interesados en evitar un esprint más numeroso y hubo colaboración hasta la recta de llegada. En la persecución, velocistas de la talla de Demare o Groenewegen quedaron en un tercer grupo, incapaces de cerrar un hueco de 15 metros.

Le puede interesar: Egan sufre en la Vuelta a Cataluña 2023 : así quedó en la general tras la etapa 3

Un interesante espectáculo que firmó con victoria Philipsen, más astuto que el joven Kooij, sorprendido por el belga con el remate final en el momento adecuado. El ganador sucedió en el palmarés a su compatriota Tim Merlier.

¿Cómo le fue a Fernando Gaviria y a Juan Sebastián Molano en la Clásica Brujas-Le Panne?

En cuanto a los corredores colombianos, Juan Sebastián Molano (UAE Team Emirates) fue noveno a 21 segundos del líder; por su parte, Fernando Gaviria (Movistar) no completó el trazado.