Ciclismo en downhill
Medellín logró romper un récord Guinness.

Colombia logró récord Guinness en ciclismo gracias al downhill

El downhill urbano le dio a nuestro país un reconocimiento que quedará en los registros mundiales.

Colombia logró inscribir su nombre de nuevo en el libro de los récord Guinness, gracias a que en la Comuna 13 de Medellín (noroeste de la ciudad) se realizó la carrera de ciclismo en downhill urbana más larga del mundo.

Una exigente pista con una longitud de 2.274 metros fue adecuada por expertos en una ladera de la popular barriada, que tuvo en competencia a 26 corredores de Chile, Francia, Gran Bretaña, Colombia, Suecia, España, Brasil, Ucrania, Estados Unidos, México y República Checa.

Recomendado: Cartagena cumplió con el Ironman 70.3

"Este récord es para posicionar a la ciudad. Es decirle al mundo que Medellín es uno de los mejores lugares para los deportes de acción", expresó a Efe el presidente de Nación Downhill, Javier García.

El reconocimiento fue confirmado por Natalia Ramírez Talero, adjudicadora oficial de los Guinness World Records, quien estuvo presente en la carrera para verificar que cumpliera con los requisitos.

"Medellín y Colombia han obtenido un título para nuestros Guinness World Records de la carrera de ciclismo en downhill urbano más larga del mundo", declaró Ramírez a periodistas.

Le puede interesar: Oleksandr Gvozdyk le provocó una conmoción cerebral a Adonis Stevenson

Explicó que "pudieron corroborar" con expertos de topografía y profesionales de la Unión Ciclística Internacional (UCI) que la carrera "cumple con los requisitos" en la modalidad y que la medición final de la pista fue de 2.274,485 metros.

Para el cumplimiento de este récord en específico, la competencia debía contar con ganadores y, al ser en downhill, tenía que incluir un descenso, además de tener una pista con una longitud superior a 2.250 metros.

El chileno Pedro Ferreira se adjudicó el primer lugar de la prueba con un tiempo de 3 minutos 49 segundos y 79 centésimas, mientras que el podio lo completaron el francés Adrien Loron y el británico Bernard Kerr.