Ethan Hayter, Ineos

Ethan Hayter se impuso al sprint y ganó la primera etapa de la Vuelta al País Vasco

La de este lunes fue una fracción que se definió luego de una llegada masiva.

Inició la Vuelta al País Vasco 2023, pues este lunes se llevó a cabo la primera etapa con un recorrido de 165.4 kilómetros entre Vitoria-Gasteiz y Labastida,  la cual tuvo varios sprints intermedios y un ascenso de segunda categoría antes de la mitad del trazado. Allí, con un final para lo embaladores, fue Ethan Hayter (INEOS) quien se quedó con la victoria.

Desde el inicio se notó a un grupo compacto, en el cual habría poca probabilidad de fuga, y más bien con la intención de generar una llegada masiva para definir la prueba en el municipio de la provincia de Álava.

Vea también: Vuelta al País Vasco 2023: así quedaron los colombianos en la general; etapa 1

Más bien la fracción resultó propicia para que los encargados de luchar por los sprints, bonificaran mediante esta modalidad, siendo Daniel Felipe Martínez (INEOS Grenadiers) quien sorprendió, pues -más allá de ser candidato al título- luchó con Jonas Vingegaard (Jumbo Visma) y le arrebató el último sprint intermedio.

De tal forma, los corredores se dispusieron a rematar al sprint la fracción, y luego de un lanzamiento del español Omar Fraile (INEOS), fue el juvenil inglés Ethan Hayter quien se llevó la etapa; mientras que Mauro Schmid (Quick Step) y Jon Aberasturi (Trek Segafredo) completaron el podio.

Le puede interesar: Vuelta Bantrab 2023: ¿Quién ganó la carrera y cómo quedó 'Superman' López en la general?

Ahora, el pelotón de casi 230 ciclistas en la Vuelta al País Vasco se alista para una segunda fracción con más exigencia montañosa, teniendo en cuenta que hay cinco puertos (dos de tercera y tres de segunda), en la etapa que se correrá este martes 4 de abril entre Viana y Leitza, con 193.8 kilómetros de recorrido.

Con este panorama, se espera que en la segunda etapa haya modificaciones en al general y sea un escalador quien asuma el liderato.