Olav Kooij
Olav Kooij

'Foto-Finish' para decidir el ganador de primera etapa: Olav Kooij superó a Pedersen en Paris Niza

Dio inicio la primera de ocho etapas de la competencia, París Niza.

La espera llegó a su final para volver a tener ciclismo en la nación francesa, lo que antecederá al Tour de Francia que será el 29 de junio y finalizará el 21 de julio de 2024. El año pasado, Tadej Pogacar se quedó con el triunfo de la carrera, pero en esta edición habrá un campeón nuevo, dado que el ciclista esloveno no participa en esta competencia.

Empezó la carrera de 157,7 kilómetros por la población de Francia, Les Mureaux con cuatro colombianos en disputa intentando quedarse con la primera de ocho etapas. Harold Tejada (Astana Qazaqstam), Santiago Buitrago (Bahrain McLaren), Rigoberto Urán (EF Education First) y Egan Bernal (INEOS Grenadiers), quien parte como uno de los favoritos con Primoz Roglic y Remco Evenepoel para ganarse la vuelta.

Desde la salida en la primera etapa, la fuga consistió en tres ciclistas. Tras poco menos de un kilómetro, el EF Education-Easypost puso a Stefan Bissegger y a Jonas Rutsch. El suizo y el alemán estaban acompañados del francés, Mathieu Birgaudeau del equipo, Total Energies. Los fugados le sacaron mucha diferencia al pelotón, pues en tan solo cinco kilómetros, ya le habían sacado un minuto a los demás competidores.

Vea también: París Niza EN VIVO: Empezó la carrera en su primera etapa

Cada vez más, los fugados se escaparon del pelotón y de sacarles un minuto, con 139 kilómetros restantes, Mathieu Birgaudeau, Stefan Bissegger y Jonas Rutsch superaron la primera cota de cuatro en la primera etapa. En ese momento, ya le habían sacado 2 minutos y 35 segundos.

Sin embargo, el pelotón empezó a acelerar y acortó la abismal diferencia en tiempo que le llevaban los fugados. La fuga empezó a ceder a falta de 76 kilómetros para definir al ganador de la primera etapa, pero los tres ciclistas europeos, seguían al frente, mentalizados para sumarse al podio en esta inicial carrera.

Para la segunda cota, la diferencia entre los fugados y el pelotón se había acortado mucho más pasando a estar liderando la carrera por un minuto y 45 segundos con respecto a los demás ciclistas. Mathieu Birgaudeau y Jonas Rutsch protagonizaron una importante y cerrada disputa por cruzar la línea de la Cota d’Herveville que finalmente quedó en manos del alemán.

Tras la segunda ascensión de la primera etapa, el pelotón se acercó y estuvo a solo segundos de alcanzar a los tres fugados. Pero, esa diferencia no fue significativa para evitar que, nuevamente, el alemán del EF Education se quedara con la tercera Cota de Bazemont a poco más de 32 kilómetros para finalizar la carrera.

Le puede interesar: Ciclistas colombianos correrán en equipos europeos en 2024

El pelotón atacó y la primera etapa se definiría con un sprint. Matteo Jorgenson, ciclista estadounidense apretó en el sprint, entrando primero, segundo Remco Evenepoel y tercero Egan Bernal, después de 140 kilómetros corridos. Egan atacó y le propuso una guerra a sus competidores, especialmente a Remco. No obstante, Anthony Turgis aprovechó el hueco en el cierre de la etapa y tomó la delantera.

La finalización de la carrera estuvo apasionante. Anthony Turgis perdió tiempo y el liderato que parecía inminente para que se diera su triunfo. Pero, en una final de foto finish entre Olav Kooij y Mads Pedersen, la primera etapa terminó en manos del neerlandés.