Nairo Quintana, Arkea Samsic.

Giro de Lombardía 2021: quién ganó la carrera y cómo quedaron Nairo y Rigoberto en la general

El colombiano disputará su última competencia de la temporada.

¿Asaltará Eslovenia Il Lombardía, el nombre contemporáneo del Giro de Lombardía? Primoz Roglic, gran favorito, y Tadej Pogacar quieren el último 'monumento' de la temporada ciclista, que se disputa este sábado entre Como y Bérgamo en un trazado accidentado de 239 kilómetros.

Por su perfil, la gran clásica italiana recuerda a la Lieja-Bastoña-Lieja, cuyas dos últimas ediciones han sido ganadas por los eslovenos (Roglic en 2020, Pogacar en 2021). Aunque el rumbo adoptado entre las dos ciudades lombardas, contrario al de los cuatro años anteriores, favorece a los escaladores, con largas subidas antes de la última rampa favorable a los corredores explosivos a menos de 4 kilómetros de meta.

Vea también: Contador pensó en volver al ciclismo profesional, pero solo para una carrera

Con el impulso del Giro de Emilia (sábado pasado) y de la Milán-Turín (miércoles), Roglic reúne todas las condiciones siempre y cuando la meteorología acompañe, sin lluvia y por tanto sin trampas en los descensos.

"Estoy en mi mejor forma", aseguró en la previa el flamante campeón de la Vuelta a España, que en sus dos precedentes en el Giro de Lombardía fracasó (7º en 2019, 17º en 2018).

Le puede interesar: Matthew Walls ganó el Gran Piemonte; Jhonatan Restrepo fue el mejor colombiano

De su lado, Pogacar descubre con gula Il Lombardía. El domingo reconoció las carreteras, el martes intentó una escapada a 120 kilómetros de la meta de los Tres Valles Varesinos y el día siguiente estuvo a la ofensiva en la Milán-Turín (acabó 4º).

"Me ha gustado mucho el recorrido, es magnífico", afirmó el doble ganador del Tour de Francia al periódico organizador, la Gazzetta dello Sport. "Espero estar a la altura".

Giro de Lombardía 2021: quién ganó la carrera y cómo quedó Nairo en la general

El esloveno Tadeg Pocar del UAE se llevó la victoria tras más de seis horas de carrera. Nairo Quintana (Arkea) ocupó la casilla 11 a 02:25, mientras que Rigoberto Urán fue puesto 56 a 11:09. El mejor colombiano fue Sergio Higuita en el décimo lugar con el mismo tiempo de Quintana.