Primoz Roglic, ciclista esloveno

Golpe sobre la mesa: Roglic le ganó a Pogacar la crono de la etapa 1 del País Vasco

El duelo de los favoritos tuvo su primer round en la crono.

Primoz Roglic (Jumbo Visma) ganó la primera etapa de la Vuelta al País Vasco, una complicada contrarreloj individual que empezó a ubicar a los favoritos al título en la clasificación general individual.

Puede ver: Vuelta al País Vasco: cómo quedó Richard Carapaz en la general, etapa 1

La fracción fue en Bilbao con 13,9 kilómetros de recorrido en un inicio en ascenso rumbo al puerto de tercera categoría de Santo Domingo. Dos ramplas de 11% estuvieron en la complicada escalada.

Un descenso de 5 kilómetros se presentó para luego llegar al terreno plano vía a la meta. Sin embargo, cerca al parque Etxebarria los protagonistas subieron la fuerte rampla de 19%.

En el inicio de la prueba, el primer ciclista de los favoritos en destacarse en la crono fue Primoz Roglic, quien consiguió pasar la meta con un tiempo de 17:18. El norteamericano Brandon Mcnulty hizo un segundo menos que el corredor del Jumbo Visma.

Tadej Pogacar fue el último en correr la contrarreloj, y aunque apretó y puso nervioso a Roglic en la lucha por la etapa, no tuvo el mejor remate y cruzó la meta a 28 segundos de su compatriota.

Respecto a los colombianos, el mejor fue Sergio Higuita con 18:11. Esteban Chaves alcanzó un 18:55. Por otro lado, el ecuatoriano Richard Carapaz hizo 18:02.

Entretanto, este martes se disputa la segunda etapa de la Vuelta al País Vasco con 154 kilómetros de trayecto entre Zalla y Sestao.

Será una jornada que le coqueteará a la alta montaña. Aunque su comienzo no tendrá grandes retos, de la mitad hacia adelante los pedalistas encontrarán tres premios, dos de tercera y uno de segunda. La llegada será tras descender con un pequeño repecho al final.