Team Lotto Jumbo.
Team Lotto Jumbo oficial

Jumbo Visma pisa fuerte y se adjudica el título de la Strade Bianche

Éiner Rubio del Movistar Team fue el único colombiano en la prueba.

El belga Wout Van Aert (Jumbo-Visma) ganó con autoridad este sábado la decimocuarta edición de la prueba de ciclismo Strade Bianche, con salida y llegada en la ciudad italiana de Siena y con un recorrido de 184 kilómetros, 63 de ellos en carreteras de arcilla blanca.

Van Aert se coronó en la primera clásica de la temporada al acabar en 4 horas, 58 minutos y 56 segundos, por delante del italiano Davide Formolo (UAE Emirates) y de Maximilian Schachmann (Bora Hansgrohe).

Tras acabar tercero en las últimas dos ediciones, Van Aert eligió el momento correcto para atacar, en el sector de Le Tolfe, a menos de quince kilómetros para el final, y cruzó la línea de meta en solitario para sellar su primer triunfo en la clásica italiana.

La de este sábado fue una prueba inédita, tras tantos meses de inactividad y con condiciones climáticas extremas
. La carrera empezó a las 13.45 italianas (11.45 GMT) bajo más de 37 grados Celsius y los corredores se enfrentaron a un recorrido de máxima exigencia.

Si en marzo, cuando se disputa habitualmente esta carrera, se solía ver a los ciclistas luchar contra frío y lluvia, este año el calor fue el enemigo. Los organizadores colocaron a colaboradores en varias zonas del recorrido para repartir agua a los ciclistas y ayudarles a mantenerse hidratados. No faltaron imágenes de protagonistas echándose agua en el cuerpo y las piernas en el intento de aguantar.

La "Clásica del norte más sureña de Europa", como es apodada la Strade Bianche, contó con una ilustre lista de participantes, entre los cuales figuraban el vigente campeón Alaphilippe, el eslovaco Peter Sagan (Bora Hansgrohe), triple campeón mundial, o el ídolo local Vincenzo Nibali (Trek Segafredo), quienes sin embargo tuvieron un día falto de satisfacciones.

Uno de los primeros en perder fuerzas fue Alaphilippe, quien cedió a 50 kilómetros del final, y también el polaco Michal Kwiatkowski (Ineos), doble campeón de esta prueba (2014 y 2017), mostró grandes dificultades para aguantar el ritmo de los líderes.

De interés: Egan Bernal se ubicó sexto en la primera etapa de la Ruta de Occitania

El danés Jakob Fuglsang, segundo el año pasado, campeón de Mountain Bike
y acostumbrado a competir en condiciones extremas, tenía fuerzas y atacó a falta de unos 45 kilómetros para el final, aunque finalmente decidió esperar en dar el intento definitivo y se unió a un sexteto de corredores formado por Alberto Bettiol, Formolo, el belga Greeg Van Avermaet, Van Aert y Schachmann.

Se hicieron con un margen superó el minuto y medio a falta de 30 kilómetros para la meta y empezaron a intercambiar avisos. Schachman y Van Aert aumentaron el ritmo en el Colle Pinzuto, y luego fue el momento de Fuglsan y Bettiol, mientras que el campeón olímpico Van Avermaet se despedía de sus opciones.

Faltaba el último sector de arcilla, le Tolfe, con 1,1 kilómetros con el 18 % de pendiente, y allí atacó de Van Aert, otro experto de "ciclocross", con Schachman y Formolo que intentaron mantener el ritmo.

Lo dieron todo para mantener la distancia en unos diez segundos, pero Van Aert seguía con fuerza. Tenía veinte segundos de margen y solo le faltaba por atacar la subida final, con pendientes del 16 %, precisamente donde el año pasado perdió sus opciones de victoria a costa de Alaphilippe.

Y este año Van Aert demostró tener la energía que le faltó en los últimos dos años, cuando acabó tercero, y triunfó con autoridad, con una ventaja de 30 segundos sobre Formolo y de 32 sobre Schachman.

En categoría femenina, la mallorquina Margarita Garcia Cañellas (Ale' BTC Ljubljana) acabó segunda detrás de la campeona del mundo holandesa Ammeniek Van Vleuten (Mitchelton Scott), con la estadounidense Leah Thomas (Equipe Paule Ka) que completó el podio.

Cañellas García, de 36 años, intentó escaparse a 46 kilómetros del final, pero Van Vleuten la alcanzó a seis kilómetros del final, la superó y triunfó sola en la línea de meta en la Piazza del Campo de Siena.