Matteo Jorgenson

Matteo Jorgenson ganó la clásica belga A Través de Flandes

La prueba resultó accidentada debido al retiro de Wout Van Aert.

El estadounidense Matteo Jorgenson (Visma Lease a Bike) ha sido el vencedor en solitario de la 78 edición de la clásica belga A Través de Flandes, disputada entre Roeselare y Waregem, con un recorrido de 188.6 kilómetros, en la que el gran favorito, el belga Wout Van Aert sufrió una caída que le puede eliminar para el Tour de Flandes del domingo.

En una tarde agridulce para el Visma por la retirada y lesión de Van Aert, el americano Jorgenson (Walnut Creek, California, 24 años), ganador de la Paris Niza, atacó a 7 km de meta y se presentó en solitario en la meta de Waregem con un tiempo de 4h.10.43, a una media de 45.1 km/hora.

Una exhibición que alejó a sus perseguidores en medio minuto. Totalmente superados, cruzaron la meta Abrahamsen, Küng, De Bondt y Benoot

MONTONERA NUMEROSA, VAN AERT FUERA DE COMBATE

La prueba flamenca comenzó con el protagonismo de 11 corredores que se atrevieron a desafiar al guión establecido. Por delante 10 tramos adoquinados y 12 cotas, y al comando un grupo en teoría poco peligroso para los favoritos, entre ellos un hombre del Movistar, el danés Mathias Norsgaard.

Con cerca de 2 minutos de ventaja y a 67 km de meta el Visma se puso al frente del pelotón con un ritmo que redujo enseguida la diferencia. En pleno frenesí llegó el momento clave de la jornada. Una montonera propiciada por una caída de Van Aert eliminó a varios favoritos.

El mismo Van Aert, con el maillot destrozado por la espalda se dolía tendido en el asfalto. Adiós a la prueba y tal vez al Tour de Flandes, adiós al esperado duelo con Van der Poel. También quedaron fuera de combate Stuyven, Mads Pedersen, otro de los grandes favoritos y el eritreo Girmay, entre otros.

Con la carrera conmocionada siguió la fuga y la persecución. El Visma, ya con Van Aert camino del hospital, puso en el grupo principal a Jorgenson y Benoot, en el grupo compartido con Bettiol, Valgreen y Kung. No estaba en vanguardia Oier Lazkano, en un tercer grupo.
En la segunda ascensión a la cota de Trieu, a 53 de meta, hubo selección en cabeza de carrera. Quedaron 6 hombres rebeldes luchando por la gloria, entre ellos Dries de Bondt, pero el Visma, con dos hombres en el grupo perseguidor, igual que el EF Education, se aliaron para anular la aventura.

El objetivo lo cumplieron a 38 de meta. Comenzaba otra carrera, la definitiva, con 11 hombres delante que ya se iban a disputar la gloria de la carrera flamenca, con 1.30 minutos de adelanto con respecto al grupo de Lazkano, y sin opciones de cumplir el sueño de repetir el podio del año pasado.

Le puede interesar: Geraint Thomas se burla de Nairo Quintana con humillante mensaje

BETTIOL SE HUNDE, JORGENSON EMPIEZA UNA GRAN EXHIBICIÓN

Después de un primer ataque de Jorgenson, inagotable el ganador de la París-Niza, lo intentó de manera contundente el italiano Bettiol en la subida al Nokereberg, un sector asfaltado de 400 metros al 3,3 de desnivel, pero los calambres frenaron al ganador del Tour de Flandes 2019.

Visma veía la vida de color de rosa con Jorgenson y Benoot delante, dos bazas de entidad ante un final táctico. El belga atacó a 10 de meta, sin resultado, pues De Bondt se encargó de cerrar el hueco. Superado el Nokere (800 metros al 4%), lo intentó Kung y fue el estadounidense el neutralizador.

Era cuestión de lanzar envites hasta lograr la buena jugada. A 7 de meta salió disparado Jorgenson. Ya nadie le siguió al excorredor del Movistar. Era el más fuerte del quinteto de cabeza, y nadie se atrevió a seguir al ciclista californiano. Un ataque ganador.

Jorgenson fue abriendo caminom superó el Herlegemstraat y se fue a celebrar su gran triunfo con tiempo para el deleite. Impresionante la temporada del californiano, quien pudo alegrar un poco la tarde al Visma. Sucedió en el palmarés a su compañero francés del Visma Christophe Laporte, vencedor en 2023. EFE