Ciclistas

¿Quién fue el primer colombiano que ganó etapa en una de las tres carreras grandes?

Este triunfo marcó el inicio de los triunfos colombianos en las grandes vueltas del mundo.

A lo largo de su historia, Colombia ha tenido ciclistas destacados que han convertido al país en uno de los grandes exponentes del deporte de la biela a nivel mundial.

En los últimos años, se han destacado grandes corredores de la talla de Nairo Quintana, Rigoberto Urán, Egan Bernal o Miguel Ángel López. Sin embargo, hubo uno que se convirtió en el pionero del ciclismo colombiano a nivel internacional: Martín Emilio Rodríguez.

Le puede interesar: Un colombiano será el jefe de filas: INEOS anunció su nómina para la París-Niza

El popular 'Cochise' tuvo una destacada carrera en el ciclismo de pista, donde logró récord mundial en 1971 en la modalidad de persecución individual, aunque también tuvo un rendimiento importante como ciclista de ruta.

De hecho, el antioqueño se dio el lujo de ser el primer colombiano en ganar etapa en una de las tres grandes vueltas del ciclismo mundial, es decir, Giro de Italia, Tour de Francia y Vuelta a España.

Justamente, el triunfo tuvo lugar en el Giro del año 1973, una edición que comenzó en Bélgica y terminó en la ciudad italiana de Trieste. El triunfo de 'Cochise' se dio en la etapa 15 tras imponerse en el recorrido de 150 kilómetros que tuvo lugar entre Florencia y Forte de Marmi.

El antioqueño se desprendió del grupo que iba al frente de la etapa a dos kilómetros para el final, este ataque le permitió cruzar la meta en solitario para convertirse en el primer colombiano en conquistar una etapa en las grandes vueltas del ciclismo. Dos años después, repitió triunfo en la etapa 19.

Vea también: El equipo colombiano que tendrá presencia en la Vuelta a España Femenina 2023

A partir de allí, han sido varias generaciones de ciclistas colombianos que han logrado triunfos de etapa en las principales competencias del mundo. No obstante, Lucho Herrera, Oliverio Rincón, Nairo Quintana y Rigoberto Urán se dieron el lujo de ganar al menos una etapa en el Giro de Italia, el Tour de Francia y la Vuelta a España.

Linda Caicedo: Todo lo que necesita saber de la nueva futbolista del Real Madrid