Santiago Botero, campeón del mundo contrarreloj 2002

Recordar es vivir: cuando un colombiano ganó el 'maillot' arcoíris en el Mundial de Ruta

Este domingo se correrá la prueba élite de la competencia que se desarrolla Yorkshire, Inglaterra.

El Mundial del Ciclismo es la carrera que define quién es el campeón del mundo y nuevo portador del 'maillot' arcoíris cada año en las modalidades élite de ruta y contrarreloj. Pese a que hay varias categorías, las dos más importantes son las ya mencionadas.

Ahora, ¿cómo le ha ido a Colombia en dicho certamen? El país solo ha tenido a un campeón del mundo en el campeonato de la UCI (Unión Ciclística Internacional) en la categoría élite y no fue en la prueba de ruta, sino contrarreloj individual. (Cabe resaltar que Fabio Duarte ganó en la prueba Sub-23 de ruta la medalla de oro en el Mundial de 2008).

Mire acá: Las posibilidades de Colombia en la prueba élite del Mundial de Ciclismo

Se trata de Santiago Botero, que pudo conquistar en la edición 2002 en Bélgica la medalla de oro. El pedalista paisa superó a corredores como el alemán Michael Rich y el español Igor González de Galdeano. El 'cafetero' hizo un tiempo de 48:04,4 y sus rivales sumaron 48:16,7 y 48:25,6 respectivamente.

Esto le dio el derecho a Botero de portar durante un año el 'maillot' arcoíris que lo acreditó en su momento como campeón del mundo en la contrarreloj.

Asimismo, hay que destacar que Santiago Botero ganó también la medalla de bronce en esta prueba en la edición 2001 en el Mundial que se realizó en Portugal.

El palmarés del antioqueño tuvo grandes triunfos en competencias de la talla del Tour de Francia, donde conquistó tres etapas, la clasificación de la montaña (2000) y fue 4 en la general individual en 2002.

Puede ver: UCI explicó la demorada asistencia a Germán Gómez en el Mundial de ciclismo

Hasta el momento, ese ha sido el único triunfo colombiano en el Campeonato Mundial de la UCI en ruta.

En la presente edición de Yorkshire (Inglaterra) solo le queda a Colombia la posibilidad de pelear por una medalla en la categoría élite, que será este domingo, ya que en la contrarreloj no le fue bien al país con su representante, Daniel Felipe Martínez, quien quedó en la posición número 30 a más de 5 minutos del ganador Rohan Dennis.