Remco Evenepoel
Remco Evenepoel, ciclista belga.

Remco Evenepoel ganó la Lieja-Bastoña-Lieja y Martínez e Higuita quedaron ad portas del podio

Los belgas mandaron la parada; el podio fue compuesto por ciclistas de este país.

El belga Remco Evenepoel (Quick-Step) ganó el domingo la carrera ciclista Lieja-Bastoña-Lieja, en la que el campeón del mundo Julian Alaphilippe tuvo que abandonar prematuramente debido a una caída.

Evenepoel, de 22 años, atacó desde lejos, a 29 kilómetros de la llegada, en su primera participación en la 'Decana' de las clásicas ciclistas.

Vea también: [Video] Lieja Bastoña Lieja: caída masiva deja KO a varios favoritos, incluido un colombiano

Otros dos belgas, Quinten Hermans y Wout van Aert completaron el podio, a 48 segundos del ganador.

En ese primer grupo perseguidor también entraron los colombianos Daniel Felipe Martínez (cuarto) y Sergio Higuita (quinto) y los españoles Alejandro Valverde (7º) y Enric Mas (12º).

Evenepoel realizó un poderoso ataque al coronar el alto de La Redoute. Y no tardó en dar alcance al último de los escapados del día, el francés Bruno Armirail, al que distanció en la última dificultad, La Roche-aux-Faucons, a 14,5 kilómetros para meta.

Por detrás del joven belga, equipos como el Bahrain, el Movistar, y el Ineos se afanaban en recortar distancias, pero Evenepoel aguantó hasta el final sin mayores complicaciones.

"Es la carrera de mis sueños", había anunciado Evenepoel, que irrumpió en la élite en 2019, y se hizo notar al conquistar la Clásica de San Sebastián de aquel año.

El belga vio su progresión frenada en seco por una grave caída a mediados de agosto de 2020 en el Giro de Lombardía. Luego de varios meses en el dique seco logró regresar al más alto nivel.

Con 22 años acumula 26 victorias, cuatro esta temporada. Evenepoel firmó la primera victoria belga en la 'Decana' desde que ganase Philippe Gilbert en 2011.

Por su parte, Alaphilippe se vio implicado en una caída masiva a 60 kilómetros de meta (junto a Pidcock, Bardet y Rigoberto Urán entre otros).

Le puede interesar: Se abre la puerta para DT que busca Colombia: “no me han ofrecido renovación”

El campeón del mundo francés del Quick-Step fue evacuado en ambulancia con dolor en la espalda.