Tadej Pogacar, UAE, Tour de Francia.

Tour de Francia: así quedó la general tras la contrarreloj; etapa 20

El día más esperado finalmente dio su veredicto antes de llegar a París.

Todo quedó definido en el Tour de Francia, al menos en cuanto al nuevo campeón de la carrera y la composición del podio final. La contrarreloj de la etapa 20 dictó sentencia y acabó con la incertidumbre por conocer a los ocupantes de los tres primeros lugares, teniendo en cuenta lo que pudiera pasar con Miguel Ángel López (Astana).

10 Damiano Caruso (Bahrain) a 14:03

En la víspera de la llegada del pelotón a París, para la tradicional fiesta en los Campos Elíseos, el podio y las plazas de honor del Tour se acabaron decidiendo este sábado en una contrarreloj de 36,2 km, en los que los seis últimos fueron de subida a la Planche des Belles Filles, un puerto de primera categoría.

Vea también: En Francia revelan el origen de los dolores de espalda de Egan Bernal

Tras salir de la localidad de Lure, los primeros 14,5 km de recorrido fueron completamente llanos, en los que los especialistas de la lucha contra el crono pudieron sacar diferencias con respecto al resto.

En los siguientes 16 km, el terreno picó hacia arriba hasta el km 24,5, beneficiando a los ciclistas más fuertes del pelotón, y después, hasta el pie de la Planche de Belles Filles, hubo unos seis kilómetros de ligero terreno en descenso.

Y los últimos 5,9 km fueron para escaladores puros, con una pendiente media del 8,5% y rampas de hasta el 20% en el último medio kilómetro hasta la meta.

Le puede interesar: La temporada no acaba: Egan Bernal es seducido por directores de Giro y Vuelta

Terminó siendo la última ocasión para provocar un vuelco en el podio, ocupado por los eslovenos Primoz Roglic y Tadej Pogacar, primero y segundo, y tercero, el colombiano Miguel Ángel 'Supermán' López.

Pero la pelea no estuvo solo por la victoria de etapa o por la clasificación general: también debió decidirse el maillot blanco y el de lunares rojos que distingue al mejor escalador de la carrera, un premio con mucho prestigio.