Jonas Vingegaard, Tirreno Adriatico 2024
Tirreno Adriatico

Vingegaard es campeón de la Tirreno Adriatico; Milan se quedó con la última etapa

Se disputó este domingo la última etapa de la Tirreno Adriatico 2024.

El danés Jonas Vingegaard no dejó atisbo a la sorpresa y conquistó este domingo su primer Tridente, haciendo valer sus dos exhibiciones en las dos etapas precedentes de una Tirreno Adriático que puso el fin con la victoria del italiano Jonatan Milan (Lidl-Trek) tras un recorrido de 154 km con inicio y fin en San Benedetto del Tronto, con los últimos 80 km sin ascensos.

Subcampeón en 2022, Vingegaard no dejó escapar su oportunidad para añadir el Tridente a su palmarés, en el que incluye dos Tour de Francia rubricados de manera consecutiva. La "carrera de los dos mares" tuvo un solo dueño, un ciclista que gestionó a la perfección cada recorrido, que exhibió superioridad en los momentos claves con ataques únicos e implacables.

El español Juan Ayuso (UAE) fue el primero del resto, el primero de los mortales, a 1:24 minutos en la general. Se quedó, además, con la 'Maglia Ciclamino', la del líder de puntos.

Vea también: Tirreno Adriatico 2024: así quedó la clasificación general tras la última etapa

Una clase magistral, la de Vingegaard, entre el Tirreno y el Adriático que cerró con el recorrido en San Benedetto del Tronto, pegado al Adriático, con un circuito cerrado final de 15 kilómetros a repetir 5 veces en el que la fuga inicial cedió a la voluntad del pelotón, que controló sin problemas en una etapa de escasa dificultad y en la que Milan puso el colofón final con un esprint perfecto que firmó su segunda victoria de la semana.

La fuga nunca fue una amenaza

Los seis corredores de la fuga, inicialmente formada por los italianos Alessandro De Marchi (Jayco-AIUIa), Antonio Tiberi (Bahrain-Victorious), Damiano Caruso (Bahrain-Victorious), el alemán GEorg Steinhauser (EF), el irlandés Ben Healy (EF) y el inglés Luke Rowe (INEOS), llegaron a tener  una ventaja de 1:52 minutos sobre el pelotón.

Le puede interesar: Tirreno Adriático 2024: posición en la general de Martínez y Carapaz tras la etapa 7

Una distancia que fue gradualmente reduciendo. A 55 kilómetros de meta, ya iniciado el circuito cerrado, los seis fugados solo tenían medio minuto de margen, que fue cayendo hasta que a falta de poco más de 13 km, poco después de una caída del ecuatoriano Richard Carapaz (EF) que le obligó a abandonar, desapareció por completo.