Tom Dumoulin, Vuelta a Cataluña 2022
Tom Dumoulin, Vuelta a Cataluña 2022.

Vuelta a Cataluña: cómo va la general y qué pasó con Dumoulin en la etapa 3

La jornada tuvo protagonismo de dos colombianos.

El corredor del AG2R Ben O'Connor se impuso en solitario en la primera etapa de montaña de la Volta a Cataluña, con final en el puerto de primera categoría de La Molina, y se convirtió en el nuevo líder y en el tercer ciclista australiano en vencer en las tres primeras etapas, tras los triunfos de Michael Matthews y Kaden Groves, ambos del Time BikeExchange.

O'Connor, de 26 años, sacó seis segundos al español Juan Ayuso y al colombiano Nairo Quintana (Team Arkea), segundo y tercer clasificados, respectivamente.

Vea también: Rival directo de Nairo e Higuita en la Vuelta a Cataluña se retiró en la etapa 3

Otro colombiano, Sergio Higuita (Bora-Hansgregohe), llegó en cuarta posición en una etapa que no marcó muchas diferencias entre los favoritos para la general.

Detrás de O'Connor llegó un grupo de hasta 40 corredores en el que estaban favoritos como el español Alejandro Valverde (Movistar), el ecuatoriano Richard Carapaz (INEOS) y el colombiano Esteban Chaves (EF Education-Easy Post). El australiano le saca en la general 10 segundos a Ayuso, 12 a Quintana y 16 a Higuita.

Le puede interesar: O'Connor ganó la tercera etapa y Nairo se metió en el podio de la Vuelta a Cataluña

Finalmente, ni la lluvia ni la nieve hicieron acto de presencia en la etapa, un temor que había en los días previos. El sol lució durante todo el recorrido y el único contratiempo para los ciclistas fue el viento, aunque no sopló con tanta fuerza como en las dos primeras jornadas.

Vuelta a Cataluña: cómo quedó Carapaz en la general y qué pasó con Dumoulin en la etapa 3

En cuanto a Richard Carapaz en la Vuelta a Cataluña, el ecuatoriano ahora puesto 12 a 19 segundos de Ben O'Connor; por su parte, Tom Dumoulin, favorito al título de la carrera, decidió abandonar la carrera durante la tercera etapa a falta de 60 kilómetros para la meta.