Vuelta a España - etapa 16

Roglic defendió su liderato, mientras 'Supermán' descontó tiempo buscando podio

Miguel Ángel López sigue cuarto, pero le descontó 23 segundos a Alejandro Valverde.

Jakob Fuglsang (Astana) se llevó la etapa 16 de la Vuelta a España, tras un recorrido de gran exigencia donde los corredores debieron superar 144,4 kilómetros entre Pravia y el Alto de La Cubilla, con tres premios de montaña, dos de primera y uno de categoría especial.

En la general individual, Primoz Roglic sigue siendo el líder, mientras que Alejandro Valverde es segundo a 2'48", Tadej Pogacar es tercero a 3'42" y Miguel Ángel López se encuentra en la cuarta casilla a 3'59", descontó 23 segundos para entrar al podio; por otro lado, Nairo Quintana cayó al sexto puesto a 7'43".

La fracción fue complicada desde los primeros kilómetros cuando los ciclistas tuvieron que ascender el puerto de San Lorenzo de primera categoría al kilómetro 20; luego el ascenso al Alto de la Cobertoria fue el protagonista en la mitad de la carrera; por último, el pelotón ascendió rumbo a La Cubilla de fuera de categoría en la meta.

Image
Jakob Fuglsang (Astana)
Jakob Fuglsang (Astana) ganó la etapa 16 de la Vuelta a España

Respecto a los movimientos de la jornada, el pelotón general se rompió desde la primera subida del día, donde un grupo de 15 ciclistas integraron una fuga que alcanzó a sacar 8 minutos de diferencia sobre el grupo de favoritos, donde se encontraba el líder Primoz Roglic.

En el conjunto cabeza de carrera estaban ciclistas de la talla de Jakob Fuglsang, Thomas de Gendt, Philippe Gilbert, Luis León Sánchez y Valerio Conti, que iniciaron la última escalada de fuera de categoría para intentar pelear por victoria, y lo consiguieron.

El corredor del Astana, Jakob Fuglsang, pudo atacar en los tramos finales y llegar primero a la meta, mientras que Tao Geoghegan Har, del equipo Ineos, fue segundo a 22" y el español Luis León Sánchez arribó en la tercera casilla a 40".

Mire acá: ¡Equipazo! Ineos prepara el fichaje de otro colombiano para acompañar a Egan Bernal

Entretanto, el día de mañana será el último día de descanso de la competencia, donde los corredores tendrán que guardar energías para rematar de la mejor manera la Vuelta.

La fracción 17 del próximo miércoles se disputará entre Aranda de Duero y Guadalajara con 219,6 kilómetros; este día será destinado para los velocistas, donde tendrán otra oportunidad para disputar una victoria de etapa.