Egan Bernal 2021 - contrarreloj
Egan Bernal 2021 - contrarreloj.

Vuelta a España 2021 clasificación general: colombianos tras la etapa 3

Tras cumplir la tercera etapa hay dos colombianos entre los 10 mejores de la competencia.

El ciclista estonio Rein Taaramae (Intermarché-Wanty Gobert) ganó en solitario la 3ª etapa de la Vuelta a España este lunes en la cima del Picón Blanco, haciéndose de paso con el maillot rojo de líder, que hasta ahora estaba en poder de Primoz Roglic (Jumbo).

Las primeras pendientes de la Vuelta a España tuvieron interés: olvidado por el favorito esloveno y su equipo, Taaramae fue el más fuerte de un grupo de escapados en la subida final al Picón Blanco, de 1ª categoría, y se hizo con medio minuto de ventaja sobre sus primeros perseguidores en la clasificación general.

Entre el bochornoso calor del inicio de la etapa y la espesa niebla en el Picón Blanco, el veterano ciclista de 34 años supo jugar sus cartas.

Taaramae formó parte de la escapada buena del día junto a otros siete corredores, un pequeño grupo que llegó a disponer de hasta nueve minutos de ventaja sobre el pelotón a 30 km para el final, y se deshizo uno por uno de sus compañeros de fuga para cruzar en solitario la línea de meta.

Le puede interesar: Preocupación en Millonarios: Christian Vargas y lo último que se conoció sobre su lesión

"Estoy en buena forma y sobre todo tengo un muy buen director deportivo (Valerio Piva). Hablamos ayer (domingo) por la noche, nos dijimos que podía ser un buen momento para intentar algo", desveló el estonio.

"Sabíamos que iba a depender sobre todo de la respuesta del pelotón. Pero he creído, porque (ganar solo) ya lo he hecho algunas veces. He creído en mí", aseguró Taaramae tras la etapa.

El Intermarché logró su primer triunfo en la Vuelta en su primera participación.

- Roglic a 30 segundos -

El estonio, que ya ganó una etapa en la Vuelta-2011, pasó tranquilamente por las dos ascensiones de 3ª categoría que hubo a lo largo de la jornada y no se precipitó para atrapar con calma al francés Lilian Calmejane (AG2R), quien había intentado dejar atrás al pequeño grupo de escapados al pie de la cumbre final (7,6 km al 9% de pendiente media).

El estadounidense Joe Dombrowski (UAE Team Emirates) y el galo Kenny Elissonde (Trek Segafredo), que resistieron a Taaramae hasta los tres últimos kilómetros, acabaron 2º y 3º respectivamente este lunes.

Después de dos días como líder, el doble campeón de la ronda española Roglic tuvo que ceder la prenda roja.

El esloveno, principal favorito para conseguir su tercer entorchado, entró en meta con el resto de los favoritos, a 1 minuto y 48 segundos de Taaramae.

Vea también: Movistar quiere podio: Enric Mas destaca el nivel de 'Superman' López y Valverde

Solo el español Enric Mas (Movistar) sacó algo de ventaja al final de la etapa, arañando tres segundos con respecto al resto de hombres fuertes.

Por contra, el ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos), flamante medalla de oro olímpica en ciclismo en ruta, se descolgó del grupo de favoritos y se encuentra a 2 minutos y 15 segundos del nuevo líder.

En la clasificación general, Roglic cayó al 3º puesto, a 30 segundos de Taaramae. El segundo es Elissonde, a 25 segundos del estonio.

Vuelta a España 2021: clasificación general colombianos tras la etapa 3:

6. Miguel Ángel López - Movistar Team - 0:51
9. Egan Bernal - Ineos Grenadiers - 0:57
69. Sergio Henao - Team Qhubeka NextHash - 6:15
130. Diego Andrés Camargo - EF Education Nippo - 15:04
156. Juan Sebastián Molano - UAE-Team Emirates - 18:08