Leny Martínez - Vuelta a España 2023
GroUpamma FDJ

¿Quién es Leny Martínez, el ciclista que le da batalla a Evenepoel y Vingegaard en la Vuelta?

Leny Martínez fue séptimo en la tercera etapa de la Vuelta a España 2023.

Se cumplió la tercera etapa de Vuelta a España 2023  en suelo ibérico. La carrera arrancó por las localidades de Súria y Arinsal de Andorra con un recorrido de 158,5 km con una jornada de montaña en la que los ascensos marcaron pequeñas diferencias en la general.

Hubo un clima seco, en diferencia a lo que fueron los dos primeros días. Una fuga de varios corredores tomó la ventaja tan solo 15 kilómetros después de la salida. Primoz Roglic, Jonas Vingegaard, Romain Bardet y los demás líderes empezaron a tirar para reducir la diferencia.

Después de una batalla de los máximos líderes de la carrera, Remco Evenepoel (Soudal) se quedó con la victoria sobre el grupo de favoritos, en donde el danés Jonas Vingegaard batalló hasta el final. Sin embargo, allí apareció la sorpresa de jornada, el francés Lenny Martinez (Groupama-FDJ) que llegó en la séptima casilla detrás de Roglic y otros líderes.

El ciclista galo de 20 años nació en Cannes, el 11 de julio de 2003. Se formó como corredor profesional en el equipo continental del Groupama-FDJ. Proviene de una larga tradición de ciclistas, entre los que se encuentran su padreMiguel Martínez, que fue medallista olímpico en Atlanta 96 y Sidney 2000.

Su abuelo corrió Mariano Martínez, corrió en varias ocasiones el Tour de Francia y fue top 20 en siete ocasiones.

Por su parte, Leny ha hecho una carrera bastante destacada en algo más de un año de carrera. Se impuso en el Mont Ventoux derrotando al reconocido Michael Woods. Entre otro de sus logros acabó en la tercera casilla del giro de Italia Sub-23.

Tras el final de la tercera fracción, el galo se ubica en la casilla tres de la clasificación general. El del Groupama está a once segundos de Evenepoel y a cinco de Enric Mas.

Le puede interesar: Etapa 3, Vuelta a España 2023: así quedaron los colombianos en la clasificación general

Por ahora, el joven pedalista europeo tendrá que aguantar los días restantes de montaña para conservar su lugar. El ciclista es una de las mayores promesas del ciclismo francés para volver a quedarse con el Tour de Francia en los siguientes años.