Agónico triunfo de la Autónoma sobre Rionegro lo deja líder momentáneo de su cuadrangular

En el último minuto, Uniautónoma derrotó 2-1 a Rionegro y es líder transitorio del cuadrangular A en el Torneo Postobón a falta del complemento de la fecha.

De la defensa vino la victoria de Uniautónoma Fútbol Club en juego de la tercera fecha de la ronda semifinal del Torneo Postobón II. El elenco universitario caía injustamente 1 por 0 ante un insulso Deportivo Rionegro, pero un cabezazo de Carlos Henao y un zapatazo de Alonso Acosta, éste sobre el minuto final del compromiso, les dieron el triunfo 2 por 1 a los barranquilleros La ‘U’ tenía una asignatura pendiente frente a Rionegro. En su corta historia en el balompié colombiano no había podido derrotarlo en casa y salió a marcar la diferencia desde el pitazo inicial. Y en 3 minutos, la tuvo 2 veces. Primero con Harry Castillo, al primer minuto de juego, luego de un centro atrás de Michael Barrios. Castillo remató incómodo, y cuando el balón perdía red, un zaguero visitante evacuó al tiro de esquina. Rionegro no alcanzó a recuperarse del susto cuando su arquero, Juan Patiño, cometió una pifia ante el hábil Michael Barrios, quien ganó el balón, pero su envío alcanzó a ser neutralizado por arquero de la visita. Una llegada, un gol Los antioqueños, que no habían pasado de mitad del campo con balón dominado, aprovecharon una salida rápida, en contragolpe, y tras una triangulación cerca al área filtraron el balón a Johan Muñoz, quien enfrentó a Carlos Pérez, lo dejó fuera de acción y remató para el 1 por 0. Después, a los 12 minutos, los universitarios generaron 2 opciones para el empate. La primera luego de un centro de Orlando Niebles que cabeceó John Ulloque y que alcanzó a retener Patiño. Y la segunda vino en los pies y las gambetas de Barrios. El jugador universitario ingresó por izquierda, se puso a posición de gol, pero Patiño volvió a reaccionar. Una bolea de Carlos Palomino, y un cabezazo de Henao, fueran otras 2 opciones de empate para los universitarios. Antes de concluir el primer periodo la ‘U’ se salvó del segundo. Daniel Machacón perdió un balón en la salida, el equipo quedó mal parado, y solo Carlos Pérez pudo evitar la caída del pórtico local. Con uno menos El segundo periodo inició como el primero, con una oportunidad clara para los de casa, en los pies de Harry Castillo. Sin embargo, 2 minutos después, a los 5, los aurirrojos se quedaron con un jugador menos. Michael Barrios entró al área, enfrentó a Patiño, cayó al suelo, pero el árbitro central, el vallecaucano Luis Trujillo, consideró que no hubo falta y, por simular, expulsó al delantero universitario. En inferioridad numérica, los dirigidos por José Manuel ‘Willy’ Rodríguez siguieron generando juego ofensivo. Con Castillo volvió a tener el empate, pero su cabezazo lo sacaron de la raya. Y a los 39 minutos, ya cuando Rionegro estaba con 10 jugadores por expulsión de Jonathan Lopera, la ‘U’ obtuvo algo de justicia. John Ulloque cobró un tiro de esquina corto a Orlando Niebles, éste, de manera certera, elevó el balón para que llegara a Carlos Henao y, en un sostenido impresionante, de cabezazo igualó el juego. En el minuto de Dios Muchas han sido las veces en que Uniautónoma ha salido con la cabeza gacha tras permitir el empate o sufrir la derrota en el último minuto de los partidos. Sin embargo, la historia fue diferente ante los paisas. En la jugada final, tras varios remates al arco y en la que, incluso, hubo una mano previa de un defensor que no fue sancionada como pena máxima, Alonso Acosta recogió un rebote y de derechazo envió el balón al fondo de la red para poner a celebrar a su equipo y a la hinchada universitaria que hoy, antes de jugarse el compromiso entre Cortuluá y Deportivo Pereira, disfruta del liderato momentáneo en la tabla de posiciones del cuadrangular A, con 6 puntos. Formaciones: Uniautónoma F.C.: Carlos Pérez, Orlando Niebles, Alonso Acosta, Carlos Henao, Nelino Tapia (Gian Carlos Torres 8’ ST), Víctor Palacio (Esnáider Salinas 21’ ST), Daniel Machacón (Ernesto Hernández 27’ ST), John Ulloque, Michael Barrios (Exp. 5’ ST), Harry Castillo, Carlos Palomino. Deportivo Rionegro. Juan Patiño, Juan Atehortúa, John García, Jonathan Lopera (Exp. 32’ ST), Felipe Banguero, Gustavo Rúa, Mario García, Johan Muñoz (Carlos Naranjo 33’ ST), Yorman Rueda, Carlos Peralta (Jesús Arrieta 15’ ST) y Mauricio Marín (Emmanuel Prisco 30’ ST)