Andrés Ibargüen
Andrés Ibargüen, delantero colombiano en México.

Andrés Ibargüen marcó doblete en triunfo de América sobre Querétaro en México

El equipo del colombiano ascendió a la tercera casilla en la Liga MX.

El colombiano Andrés Ibargüen convirtió este domingo un par de goles para guiar a las Águilas del América a un triunfo por 1-2 en casa del incómodo Querétaro en la quinta jornada del Clausura 2020 del fútbol mexicano.

Ibargüen anotó por las Águilas del entrenador Miguel Herrera, mientras el argentino Ariel Nahuelpán lo hizo por el Querétaro del estratega Víctor Manuel Vucetich.

Los Gallos crearon peligro en el minuto siete cuando el colombiano Fabián Castillo se sacudió la marca del paraguayo Bruno Valdez y remató por fuera y en el 12 con un remate del colombiano Jeisón Lucumí, detenido por el guardameta Guillermo Ochoa.

América estuvo cerca del gol en el minuto cinco cuando Paul Aguilar hizo un recorte entre dos defensas y remató al ángulo un balón que salió por poco tramo, en el 16 con un remate de Henry Martín y en el 18 con una mala definición de Sebastián Córdova.

En el 28 Ibargüen aceptó un servicio del paraguayo Richard Sánchez en una jugada iniciada con un despiste del ghanés Clifford Aboagye. El colombiano remató a puerta y convirtió el 0-1 con un golpe cruzado de pierna derecha.

América dominó a partir del gol ante un Querétaro alicaído, pero en el tiempo de reposición Nahuelpán aceptó un pase de Castillo en un tiro de esquina y convirtió el empate con un cabezazo en una mala salida de Ochoa.

La segunda mitad empezó con equilibrio en la mitad de la cancha. Ibargüen creó peligro por América en el 50, pero el portero Gil Alcalá apareció oportuno para secar la ofensiva.

El duelo bajó el ritmo hasta que en el 72 Paolo Yrizar llegó con todo para darle ventaja a los Gallos y falló; dos minutos después, en una disputa en el área en la que Córdova no se dio por vencido, América tomó ventaja con gol de zurda de Ibargüen a pase de Henry Martín.

Querétaro se fue por el empate en los minutos finales. En el 91 Fabián Castillo robó un balón pero disparó por fuera.

Le puede interesar: Tour Colombia 2.1 fue presentado con el acompañamiento de una multitud en Tunja

América subió al tercer lugar y suma 10 puntos y Querétaro bajó al cuarto puesto con nueve unidades.

En la sexta jornada, el próximo sábado, el América recibirá al Atlas y el domingo Querétaro visitará al Necaxa.

- Ficha técnica:

1. Querétaro: Gil Alcalá; Julián Velázquez, Jorge Aguilar, Fabián Castillo, Enrique López (Jefferson Orejuela, m.73); Clifford Abagye, Marcel Ruiz (Jordi Cortizo, m.77), Jonathan Perlaza, Jaime Gómez; Jeison Lucumí (Paolo Yrizar, m.64), Ariel Nahuelpán.

Entrenador: Víctor Manuel Vucetich.

2. América: Guillermo Ochoa; Luis Fuentes, Bruno Valdez, Emmanuel Aguilera, Paul Aguilar; Andrés Ibargüen (Leonardo Suárez, m.78), Francisco Córdova, Richard Sánchez (Antonio López, m.93), Fernando González; Giovanni Dos Santos, Henry Martín (Santiago Caseres, m.82).

Entrenador: Miguel Herrera.

Goles: 0-1, m.20: Andrés Ibargüen. 1-1, m.45+3: Ariel Nahuelpán. 1-2, m.74: Andrés Ibargüen.

Árbitro: Óscar Macías. Amonestó a López (m.47), Nahuelpán (m.78) y Orejuela (m.84), por el Querétaro; y a González (m.85) y Dos Santos (m.92), por el América.

Incidencias: Partido entre el Querétaro y el América correspondiente a la quinta jornada del torneo Clausura 2020 del fútbol mexicano, celebrado en "La Corregidora", en Querétaro.