España vs Chile, Mundial Sudáfrica 2010
España vs Chile, Mundial Sudáfrica 2010.

Ante Chile, España perfilaba su primer mundial hace diez años

La roja se repuso de la derrota ante Suiza en el debut.

Hace diez años, la selección española comenzaba a perfilar el que sería su primer mundial cuando se impuso en Sudáfrica 2010. La ‘roja se sobrepuso a una derrota en el debut frente a Suiza, luego que llegara a la cita orbital como una de las favoritas. Ante ello, los dirigidos por Vicente del Bosque debieron remar contra la corriente en la fase de grupos para terminar líderes y superar a una aguerrida Chile.

Frente a la selección sudamericana, el elenco ibérico debía ganar para quedar en la cima del grupo H y así evitar a Brasil en los octavos de final. Un camino complicado tuvo que sortear el equipo español que venía de vencer a Honduras en la segunda fecha. Chile se presentaba como un rival complejo frente al trabajo táctico de Bielsa. No obstante, el panorama se aclaró en el primer tiempo para el futuro campeón.

España vs Chile, Mundial de Sudáfrica 2010

David Villa abrió el marcador con un remate de media distancia. El delantero aprovechó un mal rechazo del arquero Claudio Bravo para poner el 1-0 cuando transcurría el minuto 23. Premio para el equipo que había hecho más por el partido hasta ese momento. La cuenta, en todo caso, se ampliaría trece minutos después gracias a Andrés Iniesta, quien con un toque sutil mandó el balón al fondo de la red.

Aunque el panorama parecía despejado, la selección de Chile le agregó tensión al encuentro con el tanto de Rodrigo Millar al inicio de la segunda parte. Los españoles, en todo caso, fueron ordenados y controlaron el marcador, logrando la clasificación en el primer lugar para enfrentar a Portugal en la siguiente fase. Ante los lusitanos, la ‘roja’ se impuso por la mínima diferencia dejando fuera a Cristiano Ronaldo y su corte.