Colombia cada vez más cerca de Brasil

Nuestra Selección asumió este viernes el liderato provisional de la eliminatoria suramericana al Mundial de Brasil-2014 al vencer 2-0 a Paraguay, en partido de la novena fecha disputado en el estadio Metropolitano de la ciudad de Barranquilla.

El delantero Radamel Falcao García, a los 52 y 89 minutos, marcó los goles de la victoria, que dejan al combinado cafetero como líder transitorio del premundial con 16 puntos. Paraguay, por su parte, continuó último con 4 unidades. "Indudablemente Paraguay es un equipo fuerte, sabíamos que era difícil, y al final hicimos los goles que nos dan la victoria (...) Ahora a disfrutar con mesura porque falta mucho para el Mundial", dijo el 'Tigre' Falcao al finalizar el encuentro. Dirigida por el estratega argentino José Pekerman, el seleccionado colombiano cerró este año con broche de oro la primera rueda del clasificatorio regional, logrando tres victorias consecutivas que iniciaron ante Uruguay (4-0), en Barranquilla; y Chile (3-1), en Santiago, en septiembre pasado. Colombia, que busca regresar a un Mundial tras participar por última vez en Francia-1998, tendrá libre en la décima fecha de la eliminatoria sudamericana, el próximo martes, día en que enfrentará a Camerún en un partido amistoso. En contraste, Paraguay, último de la tabla con 4 puntos, quedó en cuidados intensivos y muy lejos de conseguir la clasificación a su quinto Mundial consecutivo, luego de que caer en Asunción 2-0 con Venezuela y como visitante 3-1 ante Argentina y Bolivia. Los albirrojos tomaron la iniciativa en el Metropolitano con un disparo al minuto de partido por parte del volante Marcelo Estigarribia. Aprovechándose de la inseguridad y la errática entrega de pelota del once de casa, la escuadra paraguaya logró dominar el primer tiempo, avanzando en bloque a través de los volantes Víctor Cáceres y Cristian Riveros, en sociedad con los delanteros José Ariel Núñez y Nelson Haedo. El primer tiempo terminó con un Paraguay que dejó la piel en la cancha y compacto entre sus líneas, impidiendo cualquier avance colombiano, salvo un remate de Teófilo Gutiérrez (42) que se fue elevado. En el periodo complementario los cafeteros salieron decididos y se adelantaron en el marcador mediante un disparo cruzado dentro del área de Radamel Falcao García (52), asistido por Macnelly Torres. El equipo de Pekerman se dinamizó y logró tomar el control de la pelota, volcándose al ataque en buena forma por el ingreso del volante Juan Guillermo Cuadrado (46). El marcador pudo aumentar para los anfitriones en una jugada individual en la que Gutiérrez eludió a dos defensores paraguayos dentro del área pero en el remate la pelota se estrelló en Falcao (63). Siete minutos después, el defensa paraguayo Iván Piris sacó de la línea de gol un balón que había lanzado Falcao en vaselina sobre Barreto. La suerte de los cafeteros parecía negada, cuando una anotación de Teo Gutiérrez fue invalidada por el árbitro argentino Sergio Pezzotta al sancionar un fuera de lugar (85). Entonces, la persistencia de los colombianos fue capitalizada por el 'Tigre', quien liquidó el encuentro al recibir en el área chica un pase de Elkin Soto, y con un gambeta perfecta logró evadir la marca de dos defensores y ante la salida de Barreto concluyó con una vaselina (89).