Garcilaso derrota 1-0 a Nacional en ida de octavos de la Copa Libertadores

Real Garcilaso derrotó 1-0 al uruguayo Nacional este jueves en el estadio Garcilaso de la Vega de la ciudad peruana de Cusco a 3.400 metros de altura (sureste), por la ida de los octavos de final de la Copa Libertadores de América-2013.

Rolando Bogado, a los 35 minutos, marcó el único gol de los cusqueños. El plantel cusqueño dominó el primer tiempo y dejó crecer a los uruguayos en el segundo. Real Garcilaso obtuvo así su primera victoria ante el experimentado Nacional. Garcilaso salió a proponer desde los primeros minutos del partido con juego más ofensivo de la mano de los delanteros Mauricio Montes y el paraguayo Víctor Ferreira que fueron una pesadilla para la defensa del Nacional. A los 9 minutos un cabezazo de Montes fue sacado de la línea de gol por la defensa del Nacional convirtiéndose en la más clara jugada de gol para los locales en los primeros 15 minutos. La máquina celeste, seguía atacando y aprovechando la pelota parada con tiros libres ejecutados por el volante paraguayo Fabio Ramos que buscaba el primer gol. A los 35 minutos su compatriota el defensa Bogado, de cabeza, anotó el primer gol para los cusqueños (su segundo en la Libertadores). El dominio de balón era de los cusqueños que aprovechaban su condición de juego en altura de la ciudad del Cusco y dominaron los primeros 45 minutos. El 'bolso', (Nacional) que llegó al Cusco con un equipo con muchos jóvenes, mostró un juego más defensivo tratando de asegurar el empate que les permitiera llegar al partido de vuelta en Montevideo con más posibilidades de clasificar. Con los jugadores Carlos De Pena y Gonzalo Bueno buscaron inquietar el arco de Diego Carranza, pero sin posibilidades claras. La historia cambió en la parte final del partido, donde Nacional salió a buscar el empate, pero la defensa de Garcilaso mostró la solidez suficiente para frustrar los embates del visitante. A los 53 minutos un remate de Israel Damonte salió desviado fuera del arco de los celestes. Garcilaso buscaba su segundo gol con contragolpes de Ferreira, pero con menos intensidad que en el primer tiempo por la pérdida del control del mediocampo. Nacional siguió presionando a la defensa local, en particular tras el ingreso del experimentado delantero Vicente Sánchez por Bueno. A los 65 minutos, Sánchez hizo dos enganches y remató al primer palo, pero su disparo salió apenas desviado. Ya en los últimos minutos el equipo uruguayo dominaba el medio y buscaba el empate, pero no llegó a concretar en el arco de Carranza. "Fue un partido difícil y complicado sabíamos que iba ser así, pero ganamos y eso es lo más importante", dijo Bogado a la prensa tras señalar que el triunfo en la altura le costó muchísimo al equipo. "Ganar de locales es lo más importante y nosotros lo logramos ahora pensamos en la siguiente partido de revancha en Montevideo", indicó el jugador. Por su parte, el arquero Jorge Bava de Nacional dijo que el equipo uruguayo se va con bronca de Cusco, porque no consiguieron empatar el encuentro tras jugar un segundo tiempo muy bueno. "Nos sirvió el remonte que tuvimos para no recibir más goles, nos vamos con la diferencia que no es la que veníamos a buscar", señaló Bava El próximo 9 de mayo de jugará la revancha en Montevideo, en una llave que quedó abierta. La 'máquina celeste', como se conoce al Real Garcilaso, subió a la primera división en 2011 y realizó una notable campaña en 2012 logrando el subcampeonato, clasificando para su primera Copa Libertadores.