El líder Barcelona empata 1-1 en Valencia con gol de penal de Messi

El líder Barcelona, gracias a un gol de penal de su estrella argentina Lionel Messi, consiguió evitar la derrota en su visita al Valencia (1-1), este domingo en la 22ª jornada de la Liga española, donde el equipo catalán continúa como líder destacado.

Messi, con su disparo duro y a la escuadra de Vicente Guaita, equilibraba en el minuto 39 un partido en el que el Valencia, sexto, se había adelantado en el 33, por medio de otro argentino, Ever Banega. El Barça suma así 59 puntos en la clasificación y encadena su segundo partido liguero sin ganar lejos de su estadio, después de la caída 3-2 de hace dos semanas en San Sebastián ante la Real Sociedad. Antes de eso había vencido en todos sus partidos como visitante en la actual Liga. Los azulgranas están con doce puntos más que el Atlético de Madrid, segundo, que podría recortar la desventaja a nueve si gana en la noche del domingo a un rival incómodo, el Betis, quinto clasificado. Con quien sí amplía diferencias el Barça es con el Real Madrid, que está dieciséis puntos por detrás, después de haber perdido 1-0 en la noche del sábado en el campo del Granada, con un tanto en contra de su estrella portuguesa Cristiano Ronaldo (minuto 22). En la tabla de goleadores, Messi sigue sumando como líder destacado y lleva ya 34, tras marcar en los últimos doce partidos ligueros consecutivos. En el partido en Mestalla este domingo, el Barça fue de menos a más, pero no pudo salir victorioso ante un rival organizado y que también dispuso de oportunidades para haberse llevado los tres puntos. Tras los dos goles, en la primera parte, el mexicano Andrés Guardado (45) estuvo a punto de adelantar al Valencia justo antes del descanso. En la segunda mitad, el Barça dispuso de mejores oportunidades, especialmente por medio de Cesc Fábregas (54) y el ex del Valencia David Villa (76), aunque al final pudo marcar el Valencia, en una doble ocasión que desbarató Víctor Valdés en el 88 ante Roberto Solado. En el resto de partidos del día destacó el empate 1-1 del Málaga (4º) ante el Zaragoza (15º) en casa. El Zaragoza se adelantó en el minuto 13 con un tanto del portugués Helder Postiga, que remató un centro desde la derecha, pero pronto empató el Málaga, con un gol de su niño prodigio Francisco Alarcón 'Isco', en el 22 de penal, tras una mano en el área de Javier Paredes. El Zaragoza se quedó con diez hombres en el descuento (90+1) por la segunda amarilla a José María Martín, pero al Málaga ya no le dio tiempo a aprovecharse de esa situación. Con este empate, el Málaga se coloca a siete puntos del tercer clasificado, el Real Madrid, pero puede perder la cuarta plaza en beneficio del Betis (5º), que visita al Atlético de Madrid. El Rayo Vallecano, sexto, también tenía la oportunidad de subir a ese cuarto lugar, pero en la tarde del domingo cayó 2-1 en el terreno del Sevilla. Queda a dos puntos del Málaga. El argentino Alejandro 'Chori' Domínguez marcó para los vallecanos en el 51 de penal, pero el Sevilla se impuso por los tantos del croata Ivan Rakitic (45+2) y de Álvaro Negredo (54). Rakitic fue luego expulsado, en el 90+2. El sábado, el Real Madrid volvió a mostrar su peor cara de esta temporada y perdió 1-0 ante uno de los equipos de la mitad baja de la tabla, el Granada. Cristiano Ronaldo está acostumbrado a marcar en las porterías rivales, pero esta vez vivió la contrariedad de hacerlo en la propia (22), cuando intentaba despejar por alto un balón de los andaluces y terminó tocando al interior de la portería defendida por Diego López, sustituto del lesionado Iker Casillas. En los otros partidos del sábado había destacado la derrota del Levante, octavo, por 3-2 en su visita al Espanyol (14º) del mexicano Javier Aguirre.