Balón y trofeo Eurocopa 2024
Se sortearon los grupos de la Eurocopa 2024
UEFA

Aumentan los clasificados a la Eurocopa: otra selección se quedó con el décimo cupo

Dos selecciones confirmaron su presencia en la próxima Eurocopa durante la jornada de jueves.

Eslovaquia superó a Islandia por 4-2, acabó con las últimas esperanzas de su rival de apuntarse a la Eurocopa 2024 en Alemania y sacó su propio billete para repetir por tercera vez consecutiva en un torneo en el que no estará Luxemburgo, que se quedó sin opciones pese a ganar 4-1 a Bosnia-Herzegovina.

Con Portugal como absoluta dominadora del Grupo J, a falta de dos jornadas para el final de la fase de clasificación sólo quedaba una plaza en juego. Eslovaquia partía como favorita para hacerse con ella y cumplió con los pronósticos.

Antes tenía que ganar a Islandia, que aún mantenía una lejana esperanza de jugar en Alemania el próximo verano. Sin embargo, se desvaneció en noventa minutos pese a que durante la primera parte plantó cara a su rival. Llegó a adelantarse con un tanto de Orri Oskarsson al cuarto de hora, pero Juraj Kucka y Ondrej Duda, desde el punto de penalti, dieron la vuelta al marcador antes del descanso.

Vea también: Bolivia hizo respetar su casa y dejó a Perú en la cuerda floja de las Eliminatorias

Después, con el acierto de Lukas Haraslin tras el paso por vestuarios, la resistencia de Islandia se vino abajo y el mismo Haraslin, con un gran disparo desde fuera del área, sentenció el choque con el 4-1 que después maquilló Andri Gudjohnsen a la salida de un córner.

El 4-2 definitivo convirtió en inútil la victoria de Luxemburgo. Eslovaquia alcanzó los 19 puntos y Luxemburgo llegó a los 14 tras pasar por encima de Bosnia-Herzegovina. Mathias Olesen, Gerson Rodrigues en dos ocasiones y Nihad Mujakic, en propia meta, sellaron otra victoria más, la cuarta, en una gran fase de clasificación de la que el conjunto luxemburgués no obtuvo el premio del billete para la Eurocopa.

Le puede interesar: Otra selección aseguró su cupo a la próxima Eurocopa: van nueve clasificados

En la Eurocopa 2016, los eslovacos cayeron en octavos ante Alemania (3-0) mientras que en la edición disputada en 2021 se despidió en la fase de grupos.