Selección Colombia en un partido de fecha FIFA
FCF

¿Quién es el goleador más joven en la historia de la Selección Colombia de mayores?

Esta hazaña fue lograda en la Copa América de Paraguay en 1999.

A lo largo de la historia, varios futbolistas colombianos han tenido la oportunidad de vestir la camiseta de la Selección. Algunos han logrado hitos importantes con la Tricolor, ya sea por su exitosa carrera o también porque lograron algún récord particular.

Uno de ellos es Johnnier Montaño, quien, aunque tuvo un efímero paso en la Selección Colombia, se convirtió en el goleador más joven en toda la historia de la Tricolor, algo que consiguió en la Copa América 1999.

Le puede interesar: La ganancia de Lorenzo en la fecha FIFA: Castaño; la gran ratificación de la Selección Colombia

Con sólo 16 años de edad, el volante, quien comenzó su carrera en el América de Cali, fue convocado por el entonces técnico Javier Álvarez para disputar el certamen continental en Paraguay. Previamente, jugó un partido amistoso en marzo ante Venezuela.

Montaño tuvo su estreno goleador con la Selección Colombia el 4 de julio de 1999 en el partido ante Argentina por la fase grupos, el mismo donde Martín Palermo falló tres penales a favor de la albiceleste.

El vallecaucano ingresó en el segundo tiempo en lugar de Arley Betancourt. Allí se encargó de sellar el triunfo por 3 - 0 tras convertir al minuto 42 del segundo tiempo, los otros goles de Colombia en esa oportunidad fueron convertidos por Iván Ramiro Córdoba (de tiro penal) y por Edwin Congo.

Montaño convirtió su primer, y único gol, con la Selección Colombia a los 16 años y 171 días.

Partidos inolvidables | Argentina vs Colombia 1999

Vea también: Durán no defraudó a Lorenzo: primer gol, calificación y sentencia para Falcao

Entretanto, otros jugadores han logrado anotar su primer gol con la camiseta de la Selección Mayor de Colombia antes de cumplir los 20 años. Estos son:

• Yáser Asprilla vs Guatemala en 2022 (18 años y diez meses).
  • John Jáder Durán vs Japón en 2023 (19 años y tres meses).