Tolima vs Millonarios; final Liga Betplay
Tolima vs Millonarios; final Liga Betplay.

Tolima vs Millonarios: tres controversias arbitrales que marcaron la primera final

El árbitro Carlos Betancur vuelve a ser centro de polémica, así como en la idea de las semifinales entre Junior y Millonarios.

Millonarios y Deportes Tolima empataron 1-1 en el partido de ida de la final de Liga Betplay en medio de un cotejo aguerrido de pocas opciones claras en los arcos, pero sí con polémicas arbitrales para el análisis posterior sobre la actuación de Carlos Betancur, quien fue rechazado en la previa del partido por la directiva del cuadro azul.

La primera polémica arbitral se dio en el minuto 50 del juego cuando Cristian Arango se fue expulsado. Un fuerte golpe con los taches a Álvaro Montero provocó su segunda amonestación, puesto que dos minutos antes había visto la tarjeta amarilla por una jugada imprudente de “juego peligroso” con Cristian Trujillo.

La segunda controversia se dio a falta de 5 minutos para el final por un penal que reclamó Tolima por una clara mano en el área del defensor Andrés Murillo. Sin embargo, el juez Betancur sancionó una dudosa falta previa de Jeison Angulo sobre Juan Camilo Salazar y estalló la molestia en el cuadro local por lo que pudo ser una acción a su favor.

Finalmente, la jugada más discutida fue el penal que decretó Betancur a instancias del VAR por un agarrón en el área del zaguero Angulo sobre Jáder Valencia por un halón de brazo. No fue una infracción vulgar, pero es de aquellas que ahora se sancionan con la tecnología y en cámara lenta, una falta pequeña en el área que genera discusión y que fue cambiada por gol tras el remate de Juan Carlos Pereira.

De interés: Millonarios le empató a Tolima en el último minuto y sueña con el título de la Liga

El partido de vuelta será el próximo domingo 20 de junio en Bogotá.