Colombia en los Juegos Panamericanos 2023
Colombia sumó un nuevo oro en el atletismo de los Juegos Panamericanos 2023

El atletismo pone a sonreír a Colombia en los Panamericanos con una nueva medalla de oro

Colombia logra una productiva jornada en los Juegos Panamericanos. Lleva 18 oros en total.

La jornada de este 3 de noviembre en los Juegos Panamericanos 2023 le brindó a Colombia una nueva medalla de oro. Esta fue por cuenta de Flor Denis Ruiz, quien se impuso en la final del lanzamiento de jabalina para poner a sonar el himno de la república en el Estadio Nacional de Santiago de Chile

La vallecaucana llegaba como una de las grandes favoritas en esta prueba. Su antecedente más cercano fue en el reciente Mundial de Atletismo celebrado en Budapest (Hungría), donde logró una marca que le permitió quedarse con la medalla de plata y además con un cupo a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Ruiz no defraudó en territorio chileno y en su primer intento logró un lanzamiento de 63.10 metros que no sería superado por ninguna de sus rivales. En el podio la acompañaron Rhema Otabor, de Bahamas, y la estadounidense Madelyn Harris, quienes se quedaron con la plata y el bronce, respectivamente.

Vea también: Colombia vuelve a colgarse el oro en los Panamericanos: nueva medalla en el squash

Otra colombiana que también disputó esta final fue María Lucelly Murillo. Sin embargo, su mejor lanzamiento fue de 59.19 metros en su segundo intento, lo cual no sería suficiente para lograr un lugar en el podio. De hecho, terminó en el cuarto lugar.

Con este resultado, Colombia llegó a 18 medallas de oro en lo corrido de estos Juegos Panamericanos en Santiago de Chile. Además, es el tercero que consigue durante este viernes tras el doble título en el squash en las modalidades de dobles masculino y femenino.

Le puede interesar: Colombia aumenta la lista a París 2024: tres cupos nuevos en los Juegos Panamericanos

Asimismo, esta es la tercera presea dorada que obtiene la delegación nacional en el atletismo de las justas luego de que Natalia Linares y Arnovis Dalmero se coronaran campeones en sus respectivas disciplinas del salto largo.

De esta manera, Colombia se acerca a Cuba en el medallero. Esta delegación lleva 22 medallas de oro en lo corrido del evento panamericano.