Keselowski conquista su primer título en la Nascar

A Brad Keselowski le bastó llegar en el puesto décimo quinto, el domingo en el autódromo de Homestead-Miami, para conquistar el título de NASCAR Sprint Cup, por encima de Jimmie Johnson.

Jeff Gordon, compañero de escudería de Johnson, llegó primero a la meta en electrizante final al aventajar por apenas 1.028 segundos a Clint Bowyer en 267 vueltas para ganar la Ford EcoBoost 400. Johnson buscaba su sexta corona y llegó con 20 puntos de diferencia detrás del líder Keselowski en la clasificación general. Tuvo una decepcionante actuación y quedó en el puesto número 36, debido a que se retiró en la vuelta 224 con problemas en la transmisión trasera, con lo cual perdió su segundo puesto. Ryan Newman entró tercero, seguido por Kyle Busch y Greg Biffle. El cubanoamericano Aric Almirola fue el latino mejor ubicado el domingo al terminar en el séptimo lugar. Mientras, el colombiano Juan Pablo Montoya quedó en el puesto 28. “Para mí este título significa haber conquistado el mundo”, comentó Keselowski, el domingo. “Pertenezco al mejor equipo y estoy feliz de ser parte de él, desde arriba abajo, con Roger Penske, Paul Wolfe, todos, y mi familia”. En 36 carrerass, Keselowski sumó 2,400 puntos, seguido por Clint Bowyer con 2,361 y Johnson con 2,360. Almirola finalizó la temporada en el puesto 20 con 868 puntos y Montoya quedó dos puestos más abajo con 810. Johnson comenzó con una estrategia muy agresiva con el propósito de dar el golpe final en la lucha por el título, pero el plan sólo sirvió hasta la vuelta 200, después el carro no respondió. “Pusimos toda la presión posible en el coche 2 [de Keselowski]”, explicó Johnson. “Si no hubiésemos cometido errores y si no fallaba la transmisión, habríamos tenido mejor opción”. Keselowski, de 28 años, conquistó su primera corona en la categoría máxima de NASCAR y, de paso, le dio al propietario Roger Penske su primer título en la serie mayor de NASCAR. Penske tuvo una espera que empezó antes que naciera Keselowski (1984). El equipo Penske Racing entró en la NASCAR Sprint Cup en 1972 y su mejor posición hasta ahora había sido un segundo puesto en 1993 con Rusty Wallace. Keselowski, en Dodge, y Johnson, en Chevrolet, se trabaron en un durísimo duelo por el título, y en la parte final de la temporada (Chase) cambiaron el primer puesto cinco veces. En la penúltima carrera, disputada el 11 de noviembre en Phoenix, Keselowski terminó sexto y Johnson sufrió un accidente que provocó que finalizara en el puesto 32. Dodge ganó su primer título en la Sprint Cup desde 1975 con Richard Petty. En el 2010, Keselowski se coronó en la NASCAR Nationwide Series y le dio a Penske su primer título en NASCAR.