Tatiana en el podio de las 6 Horas de Bogotá

Tatiana Calderón cerró positivamente su año de competencias con el tercer lugar en las 6 Horas de Bogotá Motorcraft-Motor-Mobil1, que se disputaron este sábado en el Autódromo de Tocancipá.

Compartiendo la conducción del prototipo Radical SR3 RS con Juan Esteban García y Juan Camilo Acosta, Tatiana y la joven tripulación nacional sumaron 257 vueltas y completaron el podio de la carrera, clasificándose además segundos en la categoría de Fuerza Libre hasta 1.300 c.c. Entre todos los pilotos colombianos que compiten en el exterior durante el año, Tatiana fue quien mejor resultado obtuvo al final de los 360 minutos de competencia, convirtiéndose además en la primera mujer en lograr el podio general de la carrera más importante del automovilismo colombiano. Tatiana completó el primer turno de conducción en el prototipo Radical y estuvo disputando la punta en su categoría, rodando además entre los 5 primeros de la general hasta ceder la conducción a García. Un incidente promediando la distancia de carrera les costó tiempo valioso y tal vez el triunfo en su categoría, pero a pesar de los daños en el auto lograron sobreponerse y terminar en el podio, además con la vuelta más rápida en carrera para los autos de su clase. Tras cumplir con el descanso mínimo reglamentario de 30 minutos después de hacer su turno en el Radical, Tatiana asumió la conducción del KIA Picanto No. 17 iniciando la tercera hora de carrera y durante 120 minutos. En su turno logró marcar la que quedó como la vuelta más rápida para su categoría y recuperó además posiciones después de que problemas mecánicos forzaron a su hermana Paula a varias paradas en pits no programadas en el primer tercio de carrera. A pesar del interrumpido inicio, Tatiana y Paula lograron ascender hasta el cuarto lugar entre los Superturismos 1 al final de las 6 Horas. Dice Tatiana: "Estas son las Seis Horas que más he disfrutado. Nunca había conducido dos autos diferentes en una misma carrera ni tampoco había manejado tanto tiempo, pues fueron casi tres horas y media entre el Radical y el KIA Picanto. Me gustó el contraste, tener que adaptarme de uno a otro no sólo en la conducción sino en como gestionar el tráfico. "Pienso que hice buenos turnos, igual que mi hermana Paula y mis compañeros en el Radical y aunque en ambos autos habríamos podido ganar, son muchas cosas las que suman en una carrera tan larga. Espero poder regresar el próximo año por el triunfo." Este Domingo Tatiana viaja a Barcelona donde cumplirá con pruebas del European F3 Open en el Circuito de Cataluña con miras a preparar su temporada 2013.