Millonarios 2022-I
Inaldo Pérez

Superioridad azul en el clásico

El elenco 'embajador' fue superior en el partido jugado en El Campín.

La jornada de clásicos se ha cumplido parcialmente con varios sucesos interesantes:

El triunfo de América 0-1 con 9 jugadores sobre Deportivo Cali en cancha del verde.

La goleada de Millonarios 0-3 ante Santa Fe en Bogotá.

La remontada del Bucaramanga en Barrancabermeja ante Alianza Petrolera que en media hora le ganaba 2-0 pero en el segundo tiempo el Leopardo pudo igualar gracias al doblete de Dayro Moreno (36) para completar cuatro goles en su cuenta personal.

Los porteros de La Equidad y Patriotas se erigieron en las figuras del empate 1-1 en Techo, en la fría noche bogotana con sensación térmica de 3 grados. El uruguayo, Washington Ortega (27) y el colombiano de Quibdó, Carlos Alexander Mosquera (27), ambos evitaron que el resultado fuera más abultado.

Le puede interesar: "Gamero se consolida; Cardetti juega a aprender a ser DT"

Lo ocurrido en Palmaseca quedará en la historia del FPC porque América sufrió la expulsión de dos jugadores, Yaliston Martínez, a los 41 minutos y Larry Ángulo, en tiempo de reposición, 47'+.

El equipo dirigido por Juan Carlos Osorio se había puesto en ventaja desde los nueve minutos con gol de Gustavo Adrián Ramos. Con nueve hombres durante todo el segundo tiempo, 'Los Diablos Rojos', se defendieron con doble línea de 4 respaldando al siempre seguro portero venezolano, Joel Graterol (24).

La verdad es que las oportunidades de empatar del Cali fueron escasas, en cambio, América estrelló un remate de Luis Alejandro Paz (33) en el travesaño.

Al final, fajándose con orden y suficiencia técnica pudo mantener el 0-1 hasta que Wilmar Roldán, de impecable conducción arbitral, diera por finalizado el clásico vallecaucano número 295.

Fue 0-3 pero pudo ser 0-4 o hasta 0-5 dada la superioridad de Millonarios sobre Santa Fe en el clásico bogotano.

Los dos primeros goles fueron parecidos. Ambos a la salida de sendos tiros de esquina. El primero de Larry Vásquez (29) y el segundo de Diego Herazo (25). El tercero fue un pase del venezolano Richard Celis (25) a Edgar Guerra (20) cuando ya se entraba en la recta final del partido y se veía a un Santa Fe que quedaba a merced del rival porque estaba en inferioridad numérica tras la expulsión de Yulián Anchico a los 49 minutos y porque táctica y técnicamente el equipo dirigido por Martín Cardetti no tenía cómo hacerle frente a Millonarios.

Vea también: Gamero saca pecho: el as bajo la manga con el que liquidó a Santa Fe

En el Atanasio Girardot, Atlético Nacional superó al Medellín 2-0 con goles de Juan David Cabal (21) de certero cabezazo luego de centro de Daniel Mantilla (25), la figura de la cancha, que luego convertiría el segundo al fusilar con remate bajo a Andrés Mosquera Marmolejo (30).

En el verde de la montaña estuvo en la raya Hernán Darío Herrera (64), técnico encargado, en lugar del destituido Alejandro Restrepo (40).

La décima jornada finalizará con Cortuluá-Tolima, este lunes 7 de marzo y los dos partidos del martes 8, Águilas Doradas-Envigado y Jaguares-Pasto.