Luis Javier Mosquera Centroamericano de Pesas
Comité Olímpico Colombiano

Colombia es campeón del Centroamericano y del Caribe de Halterofilia: cosechó 58 medallas

La delegación nacional se hizo con 28 preseas doradas en el certamen celebrado en República Dominicana.

Balance positivo para Colombia tras el Campeonato Centroamericano y del Caribe de Levantamiento de Pesas que se celebró en Santo Domingo (República Dominicana). La delegación nacional se coronó campeón del evento tras lograr un total de 58 medallas al final de la competencia.

La cosecha de medallas se distribuye en 28 preseas doradas, 22 de plata y ocho más de bronce para ser campeón absoluto en territorio dominicano. Además, se consiguieron importantes récords a nivel centroamericano y panamericano en esta disciplina.

Le puede interesar: ¿Se aplazan los Juegos Nacionales 2023? Ministerio del Deporte responde frente al tema

Uno de los pesistas más destacados del equipo nacional fue Luis Javier Mosquera. El medallista olímpico en Río 2016 y en Tokyo 2020 demostró su favoritismo para sumar tres medallas de oro en la modalidad de los 73 kilogramos, lo que de paso le permite sellar su clasificación a los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Otros colombianos destacados en este evento fueron Hellen Escobar y Óscar Garcés. Ambos conquistaron tres medallas de oro para la delegación nacional. Asimismo, este último logró récord centroamericano y panamericano en envión dentro de la categoría de 102 kilogramos.

De esta manera, Colombia logra asegurar 14 cupos para disputar la disciplina de halterofilia de los Juegos Centroamericanos y del Caribe. Siete de ellos pertenecen a la rama masculina y los otros siete son de la rama femenina.

Vea también: Sara López no para de cosechar medallas: ganó dos en el Mundial de Tiro con Arco

"Es muy positivo el balance de triunfos que se dio en República Dominicana, al igual que en la parte técnica pese a que hay atletas que están empezando en este ciclo y también pese al calendario que hemos tenido. Tenemos el máximo de cupos para los Juegos Centroamericanos y vamos punteando en ese sentido", manifestó Luis Arrieta, entrenador de la Selección Colombia de Levantamiento de Pesas, en declaraciones a Antena 2.

La delegación nacional comenzará en los próximos días el proceso de preparación para los Juegos Centroamericanos y del Caribe que se disputarán el próximo mes de junio en El Salvador.