Faisury Jiménez - Mundial de Para Atletismo 2023, 400 metros T38
Faisury Jiménez gana medalla de oro en el Mundial de Para Atletismo 2023
Federación Colombiana de Para Atletismo

Colombia hace historia en los Mundiales de Para Atletismo: nueva medalla de oro en París

Faisury Jiménez ganó medalla de oro para Colombia en los 100 metros del Mundial de Atletismo de París.

Siguen las buenas noticias para Colombia en el Campeonato Mundial de Atletismo 2023, En la jornada de este martes, el país sumó su tercera medalla de oro en el evento que se celebra en París gracias a lo hecho por Faisury Jiménez.

La caucana se impuso en la final de los 100 metros categoría T38, una prueba en la que ganó medalla de plata en los Juegos Paralímpicos de Tokyo 2020, para alzarse con la presea dorada al culminar con una marca de 12.50 segundos.

Le puede interesar: Colombia sigue sumando oros en el Mundial de Para Atletismo en París

En esta oportunidad, la colombiana se impuso a la británica Sophie Hahn, actual campeona olímpica y poseedora del récord mundial en esta categoría, quien se quedó con la medalla de bronce con un tiempo de 12.73 segundos, mientras que la plata fue para la húngara Luca Ekler (12.54 segundos).

A esto se suma lo logrado por Angie Pabón, quien, junto a su guía Luis Dahir Arizala, se alzó con el bronce en la prueba de 400 metros categoría T11. La presea dorada fue para la brasileña Thalita Simplicio, mientras que Lahja Ishitile, de Namibia, se colgó la plata.

En esta misma competencia, Ionis Salcedo, ganadora de medallas de oro en los recientes Juegos Parapanamericanos Juveniles de Bogotá, finalizó en el cuarto lugar, lo que no le alcanzó para asegurar cupo a las justas paralímpicas del próximo año.

Vea también: ¿Cuántos oros de más ganó Colombia en los juegos Centroamericanos 2023 con respecto al 2018?

De esta manera, Colombia suma tres medallas de oro, dos de plata y otras dos de bronce, con lo que firma su mejor presentación en un Mundial de Para Atletismo, superando lo hecho hace cuatro años en Dubái (tres oros, una plata y un bronce).

La décima edición de este certamen finaliza el próximo 17 de julio, por lo que Colombia, representada por 20 para atletas, tendrá la posibilidad de seguir sumando medallas en París.