Para powerlifting en los Juegos Parapanamericanos juveniles 2023
El para powerlifting fue la disciplina donde Colombia cosechó más medallas de oro en los Juegos Parapanamericanos juveniles 2023
Inaldo Pérez | RCN Radio

Colombia se impuso en los Parapanamericanos Juveniles: así quedó en el medallero

Balance positivo para Colombia en los Juegos Parapanamericanos Juveniles 2023 tras el cierre de este lunes.

Los Juegos Parapanamericanos Juveniles 2023 dejaron un saldo positivo para Colombia, quien se impuso en el medallero tras cosechar un total de 106 medallas. Entre ellas, figuran 52 de oro, 30 de plata y 24 de bronce.

De esta manera, los para atletas nacionales superan con creces lo hecho por delegaciones como Argentina o México, quienes completaron el podio de las justas con 36 y 33 medallas de oro, respectivamente.

Le puede interesar: Colombia arrasó y quedó campeón de los Juegos Parapanamericanos Juveniles 2023

El para atletismo fue la disciplina en la que Colombia sumó la mayor cantidad de medallas de oro (33 en total y 24 doradas). En la rama masculina, José Alejandro Messu se impuso en pruebas como 100 metros, 200 metros o 400 metros. También se destacaron Samuel Guarín y Giovanny Malambo en sus diferentes competencias.

Por otra parte, Ionis Salcedo, Yesica Muñoz y Laura Micolta conquistaron el metal dorado en pruebas de velocidad, así como en Impulsión de Bala o en Lanzamiento de Jabalina.

La para natación le otorgó 42 medallas en total al país (20 de oro). Los más destacados fueron Juan Esteban García, David Rendón y Santiago Villota con triunfos en la rama masculina, mientras que Sara Vargas, Zharith Rodríguez y Gabriela Oviedo conquistaron más de una presea dorada en la rama femenina.

En Boccia, Colombia logró dos medallas de oro por cuenta de Yulian Zamora y de Carolina Duque. A nivel colectivo, se cosecharon dos platas en Equipos y Parejas Mixto categorías BC2 y BC4.

Vea también: “Bogotá cumplió”: director de los Parapanamericanos dio su balance de los juegos

Por último, la delegación nacional también se alzó con el oro en para powerlifting y en para tenis de mesa (tres preseas doradas en cada una de ellas). En la primera, María José Movilla, Brandon Valencia y Danny Arana ganaron en sus respectivas categorías.

En la segunda, se impusieron Julián Chinchilla y Manuela Guapi. Asimismo, la dupla de Chinchilla y Yessica Lorena Alzate se llevó el oro en dobles mixto.