Karen Palomeque - Mundial de Para Atletismo 2023
Karen Palomeque logra oro y récord en el Mundial de Para Atletismo 2023
Federación Colombiana de Para Atletismo

Colombia sigue brillando en el Mundial de Para Atletismo: oro y récord en los 100 metros

Karen Palomeque se impuso en los 100 metros del Campeonato de Para Atletismo para alcanzar récord mundial.

Continúa la actividad del Mundial de Para Atletismo 2023 en París donde Colombia ha venido cumpliendo un papel destacado. En la jornada de este jueves, Karen Palomeque obtuvo no solamente una nueva medalla de oro para el país, sino además récord mundial en la prueba de 100 metros categoría T37.

La antioqueña disputó la ronda final, donde logró un tiempo de 12.82 segundos, lo que le permite superar lo hecho el pasado 27 de mayo en Nottwil (Suiza) y así establecer una nueva marca a nivel mundial en esta categoría.

Le puede interesar: Chile prende motores con los Panamericanos: comienza la venta de boletas a 100 días para su inicio

Palomeque se impuso en esta ocasión a la estadounidense Jaleen Roberts (12.94 segundos) y la china Xiaoyan Wen (13.03 segundos), quienes se llevaron las medallas de plata y de bronce, respectivamente.

De esta manera, la atleta consigue su segunda presea dorada en esta edición del Campeonato Mundial de Para Atletismo tras ganar la prueba de 400 metros categoría T37. Además, es la cuarta del país en el evento, sumadas a las logradas por José Gregorio Lemos y por Faisury Jiménez.

Vea también: Apuñalan en prisión a exmédico de gimnastas de EE.UU. condenado por abusos sexuales

Nueva clasificada a los Juegos Paralímpicos de París 2024

Por otra parte, Yesenia Restrepo disputó la final del lanzamiento de disco F11, donde terminó en el cuarto lugar con un registro de 33.94 metros, lo que le valió para conseguir un cupo para Colombia en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

China se hizo con el 1-2 en esta prueba luego del oro obtenido por Liangmin Zhan y la plata de Enhui Xue. El podio lo completó la italiana Assunta Legnante.