Colombia en el Día 1 - Mundial de Para Atletismo 2023
Medallistas colombianos en el primer día del Mundial de Para Atletismo 2023
Federación Colombiana de Para Atletismo

Colombia ya suma medallas en el Mundial de Para Atletismo en París; una de ellas es de oro

Colombia sumó cuatro medallas en su primer día de competencia en el Mundial de Para Atletismo.

Veinte para atletas viajaron a París para representar a Colombia en la décima edición del Campeonato Mundial de Para Atletismo que se desarrolla en el Estadio Charlety de la capital francesa. Este evento sirve para obtener cupo directo a los Juegos Paralímpicos de 2024.

El primer día de competencia dejó un balance positivo para el país con un balance de cuatro medallas: una de oro, dos de plata y una de bronce.

Le puede interesar: Colombia superó a Cuba y terminó en el podio de los Juegos Centroamericanos

El para atleta más destacado fue José Gregorio Lemos, el vallecaucano ratificó su condición de campeón paralímpico en el lanzamiento de jabalina F38 al quedarse con la presea dorada en esta prueba, donde logró una marca de 58.14 metros.

El también colombiano Luis Fernando Lucumí se hizo con el metal plateado (53.28 metros), mientras que el bronce fue para el ucraniano Vladyslav Bily (49.08 metros).

Por otra parte, Erica Castaño se alzó con la medalla de plata en el Lanzamiento de Disco F55, donde consiguió un registro de 25.70 metros que le valió para clasificar a los Juegos Paralímpicos de París 2024. El oro fue para la mexicana Rosa María Guerrero, mientras que la letona Diana Krumina completó el podio.

Por último, Mayerli Buitrago conquistó la medalla de bronce en la prueba de Impulsión de Bala F41 al lograr una marca de 9.62 metros, terminando por detrás de la tunecina Raoua Tlili (oro) y de la uzbeka Kubaro Khakimova (plata). Esto también le permitió obtener cupo a las próximas justas paralímpicas.

Vea también: Un colombiano dirá presente en el Rally Dakar 2024: viene de ser campeón en México

¿Cómo va Colombia en el medallero del Mundial de Para Atletismo 2023?

Tras el primer día de competencia, Colombia figura en el cuarto lugar del medallero del Mundial de Atletismo 2023. Solamente la superan China, Túnez y Uzbekistán, las dos primeras suman dos preseas de oro.

Este lunes, los para atletas nacionales tendrán competencia en disciplinas como el Lanzamiento de Disco y los 100 y 400 metros planos.

¿Se puede ser vegetariana y correr una maratón?