Nueva Zelanda vs Uruguay - Mundial de Rugby 2023
Nueva Zelanda vs Uruguay - Mundial de Rugby 2023, grupo A

Otro favorito clasifica a los cuartos de final del Mundial de Rugby con contundente triunfo

El Mundial de Rugby 2023 define los clasificados a los cuartos de final.

La Selección de Rugby de Uruguay dijo adiós al Mundial de Francia con una derrota abultada por 73-0 frente a Nueva Zelanda este jueves en Lyon, pese a haber aguantado el tipo durante 20 minutos frente a los tricampeones del mundo, que con su victoria se aseguran el pase a los cuartos de final.

El marcador inicial 0-0 a los 20 minutos de juego parecía irreal entre dos equipos separados por un abismo en cuanto a técnica, física y nivel de juego, y los oceánicos acabaron imponiendo la lógica para derrotar con claridad a los sudamericanos, con un total de once tries anotados.

Con este triunfo, los All Blacks suman 15 puntos y se aseguran una de las dos plazas clasificatorias para cuartos de final en el grupo A, mientras que la otra será para el vencedor del Francia-Italia que se disputará el viernes en Lyon.

Vea también: Grandes Ligas: dos colombianos quedaron eliminados en la postemporada

Fueron unos primeros 20 minutos de defensa numantina, que llevaron el marcador a un increíble 0-0 en el ecuador del primer periodo, con Los Teros celebrando un try de Manuel Ardao invalidado porque el uruguayo pisó la línea de touch antes de apoyar (minuto 13), al igual que el videoarbitraje anuló dos ensayos neozelandeses.

Pero como un león hambriento, los All Blacks se zamparon a los uruguayos de tres zarpazos, dos de ellos originados en errores de Los Teros y el tercero en una genialidad del fullback Damian McKenzie.

Un placaje alto y un error de manos dieron lugar a dos scrums en la línea de cinco metros y los neozelandeses no perdonaron, con tries de McKenzie (20) y Richie Mo'unga (25).

El propio Mckenzie, el mejor del partido, protagonizó una de las jugadas del Mundial: con el balón en las manos, pateó hacia delante, corrió más rápido que todos los defensas y con el pie a centímetros del touch, atrapó el oval con una mano y se lo cedió a Will Jordan, que solo tuvo que plantar la pelota en el ingoal rival (33).

Le puede interesar: Arrancó la Libertadores Femenina: tres novedades del torneo que se realiza en Colombia

Cam Roigard logró el cuarto try, sinónimo de bonus ofensivo, para llegar al descanso con 26-0, un resultado abultado; pero para tener idea de la gesta de Uruguay, hace una semana Nueva Zelanda arrolló a Italia, un rival superior a Los Teros, por 96-17, con 49 puntos y siete tries al descanso.

El objetivo de Los Teros en la segunda parte no era otro que seguir dando la cara y caer con honores; y pese a que las oleadas de los hombres de negro parecían por momentos huracanes devastadores, los sudamericanos mantuvieron el tipo casi hasta el final, concediendo otros siete tries, obra de Fletcher Newell (45), Leicester Fainga'anuku (49, 68 y 77), Mackenzie (53), Jordan (65) y Tamaiti Williams (73).

Como estaba previsto, el segunda línea Sam Whitelock jugará su partido 150 con la camiseta negra, 23 de ellos en Copas del Mundo, rompiendo el récord de apariciones de todos los tiempos de su compatriota Richie McCaw y del inglés Jason Leonard.