Iga Swiatek Roland Garros 2023 - semifinales
Iga Swiatek, finalista del Roland Garros 2023 tras vencer a la brasileña Beatriz Haddad Maia

Quedó definida la final femenina de Roland Garros 2023: la campeona ante una sorpresa

La final del Roland Garros 2023 se jugará este sábado en la cancha del Philippe Chatrier.

La checa Karolína Muchová (43ª) dio la gran sorpresa en semifinales de Roland Garros y eliminó a la número dos mundial, Aryna Sabalenka en un juego que se definió con parciales 7-6 (7/5), 6-7 (5/7) y 7-5 en tres horas y 13 minutos este jueves tras una gran remontada en el tercer set.

Sabalenka, ganadora del Abierto de Australia, tenía el triunfo en el bolsillo con 5-2 y 0-30 en la tercera manga. Entonces llegó su descalabro y la resurrección de Muchová, que ganó 20 de los últimos 24 puntos para firmar su gran victoria.

Le puede interesar: Casper Ruud se queda con el duelo nórdico en Roland Garros y clasifica a las semifinales

La jugadora de 26 años añade a Sabalenka a su impresionante lista de 'víctimas' en París, que incluye a la griega Maria Sakkari (8ª) en primera ronda y a la finalista de 2021 Anastasia Pavlyuchenkova (333ª tras una lesión) en cuartos.

Para Sabalenka esta derrota significa el final de una racha de 12 victorias consecutivas en Grand Slam. Paga un precio muy alto por los 53 errores no forzados que cometió, mientras que la versátil Muchová limitó su factura a 27.

Por otra parte, Iga Swiatek logró el otro cupo a la gran final del Abierto francés luego de vencer a la brasileña Beatriz Haddad Maia en un partido que se resolvió con parciales 6-2 y 7-6 (9/7).

La polaca, campeona defensora del Roland Garros, resolvió fácil el primer set, donde tuvo una mayor efectividad para ganar más puntos con su servicio. Además, cometió siete errores no forzados frente a once de la brasileña.

Haddad Maia ofreció una mayor resistencia en el segundo parcial luego de prolongar la definición al tie-break. Allí, Swiatek frustró un set point de su rival para ganar el juego definitivo por marcador de 9 - 7 y, por ende, lograr el paso a la gran final.

Vea también: ¿Cómo quedará el ranking de campeones de Grand Slam si Djokovic gana Roland Garros?

Así las cosas, la definición del título femenino en el Philippe Chatrier tendrá lugar este sábado, Iga Swiatek buscará quedarse con su segunda corona consecutiva ante una Karolína Muchová que quiere seguir sorprendiendo en Roland Garros.