Campeonatos Nacionales de Ruta 2024
Comenzaron los Campeonatos Nacionales de Ruta 2024 con las pruebas contrarreloj
Federación Colombiana de Ciclismo

Nacionales de Ruta 2024: quien ganó la contrarreloj en la élite masculina

Este jueves comenzó la edición 2024 de los Campeonatos Nacionales de Ruta con las pruebas contrarreloj.

Comenzó a rodar el calendario del ciclismo colombiano en 2024 con las contrarreloj de los Campeonatos Nacionales de Ruta que tuvieron lugar este jueves en el departamento de Boyacá.

Desde luego, el plato fuerte de la jornada fue la prueba élite masculina, donde se citaron los más importantes corredores de esta edición, incluyendo a Nairo Quintana, Egan Bernal, Rigoberto Urán y Daniel Felipe Martínez. Este último, cumplió con los pronósticos para convertirse en el nuevo campeón nacional en esta especialidad.

Esta fue la primera carrera que tuvo el corredor de 27 años con el Bora-Hansgrohe, su nuevo equipo tras tres temporadas en el INEOS Grenadiers. Casualmente, le sacó más de un minuto de diferencia a su excompañero de equipo Brandon Rivera, mientras que el podio lo completó Rodrigo Contreras, quien le dio la bienvenida al Nu Colombia al ciclismo nacional.

Vea también: Freddy Ávila, nuevo campeón nacional contrarreloj sub 23

Martínez mostró mejores condiciones frente a sus grandes rivales en la contrarreloj entre Paipa y Tunja como lo son Contreras y Walter Vargas, vigente campeón panamericano en esta modalidad. De hecho, fue marcando diferencia desde el primer tiempo intermedio, donde le llegó a sacar casi un minuto a Egan Bernal, quien no pudo sostener su ritmo en la parte final.

Fue así como el ciclista del Bora terminó redondeando su buena jornada con un tiempo final de 54:02, superando por lejos a sus demás rivales.

La categoría élite masculina volverá a tener acción este domingo con la prueba de fondo, la cual consiste en un circuito de 212.5 kilómetros que irá desde la Alcaldía de Corrales hasta Tunja. Allí se espera que los corredores completen un total de siete vueltas.

Le puede interesar: Nacionales de Ruta 2024: quien ganó la contrarreloj en la élite femenina

Campeonatos Nacionales de Ruta 2023: resultados de la contrarreloj, categoría élite masculina

1. Daniel Felipe Martínez (Bora Hansgrohe) - 54:02
2. Brandon Rivera (INEOS Grenadiers) - 55:40
3. Rodrigo Contreras (Nu Colombia) - 55:58
4. Nairo Quintana (Movistar) - 56:33
5. Walter Vargas (Team Medellín) - 56:39