Santiago Buitrago respondio a ataque de Tadeg Pogacar en Andalucia
Santiago Buitrago respondio a ataque de Tadeg Pogacar en Andalucia.

[Video] Buitrago le salió 'respondón' a Pogacar: momento épico este miércoles en Andalucía

El colombiano fue el único que contestó el ataque del esloveno a 12 kilómetros de meta.

El esloveno Tadej Pogacar, jefe de filas del Team Emirtes UAE, ganó la primera etapa de la 69 edición de la Vuelta Ciclista Andalucía-Ruta del Sol, que se disputó este miércoles entre Puente de Génave y Santiago de la Espada con 179 kilómetros de recorrido, en la provincia de Jaén, por lo que también se coloca como líder de la general.

Pogacar invirtió un tiempo de cinco horas, 4 minutos y 8 segundos en la línea de meta después de atacar a falta de 12 kilómetros para el final y dejar la compañía de un grupo de unos 15 corredores. El único que respondió al ataque del corredor esloveno fue el colombiano Santiago Buitrago, quien siguió el paso del europeo, más allá que después tuvo que recular para apoyar la marcha de Míkel Landa, jefe de filas del Bahrain.

Vea también: Vuelta al Algarve 2023: cómo quedó Dani Martínez y Sergio Higuita en la general tras la etapa 1

La etapa se decidió en las últimas rampas de la subida al alto de Despiernacaballos, cuando Pogacar atacó a 12,3 km de la meta y abrió hueco con el resto de sus competidores, incapaces de seguir su cambio de ritmo.

Solo el colombiano Santiago Buitrago (Bahrain) aguantó durante unos metros el ataque del esloveno, antes de dejarle ir en solitario. Pogacar se adjudicó así su segunda victoria de la temporada, que estrenó el lunes con otro triunfo en la Clásica de Jaén.

Le puede interesar: Vuelta a Andalucía 2023, general etapa 1: de que quedó Pogacar y cómo le fue a Santiago Buitrago

El jueves tendrá lugar la segunda etapa de la Vuelta a Andalucía de 156,1 km, entre Diezma y Alcalá la Real con dos puertos de segunda categoría y uno de tercera.