Egan Bernal - Vuelta a España 2023
Excompañero de Egan Bernal abrió la polémica por su salida del INEOS

Etapa 5, Vuelta a España 2023: así quedaron los colombianos en la clasificación general

La jornada tuvo otro día de protagonismo latinoamericano en la montaña.

La Vuelta a España 2023 tuvo su quinta etapa en suelo ibérico. La carrera arrancó por las localidades de Morella y Burriana con un recorrido de 185,7 kilómetros con una jornada de media montaña en la que el final se definió al sprint.

Desde el inicio, la jornada arrancó con la intención de varios corredores por llegar a línea de meta en solitario. La fuga se armó desde los primeros kilómetros y un latinoamericano fue sorpresa. El uruguayo Eric Fagundez (Burgos - BH) fue el encargado de tomar la cabeza de carrera.

Cuando parecía que el charrúa se encaminaba a ganar los puntos en los puertos de montaña del día, apareció otro sudamericano para dejarlo sin opción. Fue el argentino, Eduardo Sepúlveda (Lotto Dstny) que lo alcanzó para seguir sumando puntos en la camiseta de las pepas azules.

Luego, a casi 30 kilómetros de la meta, el pelotón alcanzó a los fugados para terminar con la iniciativa de los sudamericanos. Allí, todo el grupo se fue hacia la meta y Remco Evenepoel (Soudal - Quick Step) logró sumar seis segundos de bonificación en el sprint intermedio.

Kaden Groves (Alpecin-Deceuninck) nuevamente se quedó con el triunfo. El australiano se impuso al italiano Filipo Gana (Ineos) y el belga Dries Van Gestel (TotalEnergies) que llegó en la tercera casilla.

Por el lado de los colombianos no hubo mayores cambios en la general. Juan Sebastián Molano (UAE Team) sufrió una caída a pocos kilómetros del final y se quedó sin la chance de pelear por la etapa.

Eagan Bernal sí acabó perdiendo tiempo y ahora marcha en la casilla 42 a 06:36 del líder Evenepoel. Ahora, el mejor de los cafeteros es Einer Rubio, en el puesto 28 a 02:54 del líder.

Le puede interesar: "Hay que ser muy idiota...": Geraint Thomas acusa a sus rivales por problema en La Vuelta