Vuelta al País Vasco 2024: Primoz Roglic ganó la crono individual
L'Equipe

Vuelta al País Vasco 2024: Roglic ganó la crono individual y es el primer líder de la carrera

La competencia tuvo la participación de Rigoberto Urán y Santiago Buitrago.

Arrancó la Vuelta al País Vasco 2024 en suelo español. La primera etapa de la competencia, que se disputa desde el 1 hasta el 6 abril, contó con un recorrido de 10 kilómetros en una contrarreloj individual.

En el arranque de la jornada cuando se tenía la expectativa de quién sería el ganador de la crono, teniendo en cuenta la presencia de varios de los principales capos del World Tour como Jonas Vingegaard, Remco Evenepoel, Juan Ayusso y Primoz Roglic.

Por el lado de los colombianos hacían presencia Rigoberto Urán, Brandon Rivera, Santiago Buitrago y Esteban Chaves. Las ausencias puntuales de los cafeteros fueron Egan Bernal y Nairo Quintana, que se cayeron de las nóminas del Movistar e Ineos en los últimos días.

La jornada empezó con un promedio notable para los europeos. Como era de esperarse, Primoz Roglic (Bora Hasgrohe) campeón de la edición 2021, empezó a colocarse en la clasificación con un tiempo de 12:34 y una velocidad promedio de casi 50 kilómetros por hora.

En carrera el pedalista esloveno tuvo un gran rendimiento e incluso alcanzó al pedalista que partió adelante suyo. El australiano Jay Vine (UAE Team) estuvo cerca de quitarle el primer lugar, pero acabó siendo segundo por una diferencia de 7 segundos. La tercera plaza del podio la completó Mattias Skjelmose (Lidl Trek) a 10 segundos.

Santiago Buitrago fue el mejor de los pedalistas colombianos. El ciclista del Bahrain Victorius arribó en la casilla 14 a 24 segundos del ganador. Brandon Rivera fue 23 a 32 segundos y Rigoberto Urán casilla 54 a 49''.

Le puede interesar: [Video] Evenepoel sufre en la Vuelta al País Vasco: caída le impidió ganarle a Roglic

La segunda jornada se llevará a cabo este martes entre las localidades de Irun y Kanbo con la idea de recorrer 160 kilómetros hasta la meta. Una etapa en la que puede haber movimientos en general.

Vuelta al País Vasco 2024: clasificación de la etapa 1

1. Primoz Roglic (Bora-Hansgrohe): 12:34 minutos

2. Jay Vine (UAE Emirates): a 0:07 segundos

3. Mattias Skjelmose (Lidl-Trek): a 0:10 segundos

4. Remco Evenepoel (Quick-Step): a 0:11 segundos

5. Jonas Vingegaard (Visma-Lease a Bike): a 0:15 segundos